В Московском регионе в 2025 году пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение»
В «Евровидении» РФ не участвует с 2022 года

Президент РФ Владимир Путин распорядился провести в 2025 году международный музыкальный конкурс «Интервидение» в Москве и Московской области. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
Как отмечается в документе, конкурс проводится «в целях дальнейшего развития международного культурно-гуманитарного сотрудничества».
Председателем организационного комитета «Интервидения» тем же президентским указом назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко, главой наблюдательного совета – замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. Подготовку и проведение конкурса должны будут разрабатывать с участием правительств Москвы и Московской области.
Напомним, с предложением провести международный музыкальный конкурс «Интервидение» как аналог конкурса «Евровидение» глава Минкультуры РФ Ольга Любимова и гендиректор Первого канала Константин Эрнст выступили осенью 2023 года в «целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире». Также было предложено создать Евразийский кинофестиваль и премию Евразийской киноакадемии (как аналог премии «Оскар»).
Эрнст пояснял, что в конкурсе не будет никаких политических ограничений и он станет «свободной трибуной», на которой все страны смогут представлять образцы своей популярной музыки. «Интервидение» предлагалось провести уже в 2024 году, а затем сделать ежегодным.
Европейский вещательный союз (EBU), организатор конкурса «Евровидение», отстранил Россию от участия в нём в феврале 2022 года из-за начала спецоперации в Украине. Запрет касается любой российской музыкальной группы или исполнителя.
69-й конкурс песни «Евровидение» в нынешнем году пройдёт в Базеле (Швейцария) – представитель этой страны Nemo с песней The Code стал победителем предыдущего конкурса, который состоялся в шведском Мальмё. Швейцария примет «Евровидение» в третий раз – ранее конкурс проводился там в 1956 и 1988 годах.
Конкурс песни «Интервидение» в 1970-1980-е годы проходил в странах социалистического блока. Позже его несколько раз пытались перезапустить, однако безуспешно.