В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды

Организатором круглого стола на тему «Об обеспечении доступности безбарьерной среды к социальным объектам и жилым помещениям маломобильных граждан в муниципальном образовании город Краснодар в 2022 году» стала комиссия Общественной палаты города Краснодара по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций, работающих с инвалидами, представители профильных департаментов городской администрации, активисты и эксперты Общественной палаты Краснодара.

«Сегодня в очередной раз мы собрались здесь, чтобы обозначить болевые точки, а также сильные стороны в работе по улучшению состояния доступной, безбарьерной среды для нуждающихся в ней горожан, и вместе подумать над решением проблем по улучшению ситуации», — открыл дискуссию председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительности Александр Черепахин, определив этими словами цель проведения мероприятия.

Генеральный директор АНО КРЭЦ «Жизнь без границ», эксперт Общественной палаты Краснодарского края Алексей Коваленко озвучил проблему номер один – доступность образовательных организаций, в которых не созданы условия для обучения инвалидов. Он выразил мнение, что, несмотря на официальные планы, которые предусматривают рост их числа, на деле заметно обратное. Второй обозначенной им проблемой стало проведение ремонта в организациях без учета комфортности для инвалидов, наличия пандусов, необходимых цветовых решений. Его мнение поддержали коллеги из НКО.

Преобразовывается улично-дорожная инфраструктура, направленная на удобство перемещения инвалидов: на пешеходных переходах снижаются под «ноль» бордюры, тротуары оснащаются тактильной плиткой, подсказывающей путь слепым и слабовидящим людям, на перекрестках появляется все больше «говорящих» светофоров.

В рамках объекта «Строительство трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова» в июне 2022 года будут выполнены работы по устройству подземных переходов. В рамках данных объектов предусмотрено устройство лифтов для передвижения маломобильных групп граждан в подземных переходах через ул. Московская и ул. им. Петра Метальникова.

На сегодняшний день общее количество транспортных средств, обслуживающих муниципальные маршруты регулярных перевозок в городе, составляет 1856 единиц, в том числе 1345 автобусов (142 муниципальных и 1203 частных), 324 трамвая, 187 троллейбусов.

Из них приспособлены к перевозке некоторых групп инвалидов 640 единиц, в том числе все 324 трамвая, 187 троллейбусов и 129 автобусов.

На маршрутах работает 270 единиц низкопольного подвижного состава, из них 224 автобуса, 130 трамваев, 53 троллейбуса.

Для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, в городе действует муниципальная программа «Доступная среда», на её реализацию в 2022 году из местного бюджета выделено 15,9 млн. рублей.

Представители администрации Краснодара внимательно выслушали все мнения и «болевые точки», волнующие представителей общественности, и взяли их «на карандаш». Они подчеркнули, что сотрудники администрации открыты к конструктивному диалогу и делают все возможное, чтобы улучшить ситуацию по формированию безбарьерной среды.

В Краснодаре живут почти 77 тысяч горожан с ограниченными возможностями здоровья. И работа по созданию безбарьерной среде продолжается. Социальные объекты и офисные здания Краснодара постепенно оборудуют пандусами, лифтами и подъемниками. Растет число многоэтажек с удобным доступом. Меняется улично-дорожная инфраструктура — на пешеходных переходах снижаются бордюры, на тротуары укладывают тактильную плитку.

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, начальник отдела организации перевозок Виктор Балацкий рассказал о работе, проведенной в городе по его направлению. Сделано немало, но предстоит ещё больше. Большое внимание уделяется остановочным комплексам в городе.

Александр Черепахин обратил внимание коллег на то, что общественный транспорт не останавливается так, чтобы люди в инвалидных колясках и другие маломобильные граждане без проблем могли бы могли пользоваться созданными условиями.

Участники встречи также акцентировали внимание на состояние пешеходных переходов, на которых существуют проблемные зоны.

По итогам встречи принято решение рекомендовать структурным подразделениям администрации города:

— инициировать работу с подрядчиками, собственниками зданий и помещений, в части их ремонта и оборудования на предмет соответствия требованию законодательства в области доступной среды;

— устранить недостатки на остановочных комплексах по определенным общественными организациями адресам;

— возобновить работу общественного контроля в составе рабочей комиссии, которая за последние два года ввиду ковидных ограничений практически не осуществляла свои функции.

Члены Общественной палаты выразили готовность оказать помощь в организации формирования перечня приоритетных объектов, которые необходимо в первоочередном порядке приспособить для маломобильных горожан.