В отношении сахарных заводов агрохолдинга Ткачева возбуждено антимонопольное дело - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В отношении сахарных заводов агрохолдинга Ткачева возбуждено антимонопольное дело

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы

В действиях двух кубанских сахарных заводов — Павловского и комбината «Тихорецкий» — Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельного сговора. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Предприятия входят в Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, бенефициаром которого считается экс-губернатор Краснодарского края и бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев.

По данным ФАС, в марте эти заводы повысили отпускные цены на сахар более чем на 30% — до 68,3 руб. за кг, тогда как его себестоимость осталась на уровне 28,66 руб. за кг. Объективных предпосылок для значительного одновременного повышения отпускных цен предприятиями-конкурентами нет, заявили в ФАС. В ведомстве подчеркнули, что закон не запрещает предприятиям менять ценовую политику с учетом рыночной ситуации, но запрещает соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.

Краснодарское УФАС возбудило антимонопольное дело, в случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы.

Ситуация на рынке сахара сейчас внимательно отслеживается. Ранее Воронежское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» по подозрению в сговоре с целью поддержания цен на сахар, который якобы удерживался на складах. Сами сети отвергали эти претензии, уверяя, что отсутствие сахара на полках магазинов связано с ажиотажным спросом.

Напомним, по данным Росстата, за последнюю неделю сахар в России подорожал сильнее всего — на 13,8%.