В Подмосковье найдено тело экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Подмосковье найдено тело экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы

На Украине он был приговорен к длительному сроку лишения свободы

Илья Кива

В Подмосковье обнаружили тело бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источники. Информацию также распространили многие федеральные СМИ.

Последний пост Кивы в его Telegram-канале был опубликован 6 декабря в 9:48. В нем он оскорбляет президента Украины Владимира Зеленского и утверждает, что план эвакуации давно готов, но тот не верит в гарантии безопасности, предоставленные Вашингтоном.

Илья Кива — бывший украинский политический, государственный и общественный деятель, народный депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Ранее он состоял в «Правом секторе» (запрещенная в РФ террористическая организация) и возглавлял Социалистическую партию Украины. Его политическая и общественная деятельность на протяжении ряда лет сопровождалась скандалами.

Западные СМИ утверждают, что Кива занимал пророссийскую позицию. В 2014–2015 годах участвовал в проведении силовой операции в Донецкой и Луганской областях. Перед началом СВО он выехал из Украины, позже выяснилось, что он переехал в Россию. Он находится под санкциями Великобритании, Канады, Австралии и Украины.

Политик поддержал ввод российских войск на территорию Украины, о чем заявлял в эфире политических шоу на российских телеканалах. В апреле 2022 года Кива попросил президента РФ Владимира Путина предоставить ему российское гражданство.

13 ноября Лычаковский райсуд Львова заочно приговорил Илью Киву к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в призывах к насильственной смене власти, ведению агрессивной войны, государственной измене и публичном использовании коммунистической символики.

Напомним, днем 6 декабря стало известно о покушении на депутата Народного совета ЛНР Олега Попова. Его автомобиль взорвали в центре Луганска. Народный избранник погиб.

Обновлено в 19:40

Подмосковный СКР подтвердил смерть Ильи Кивы от огнестрельного ранения. Возбуждено уголовное дело.