В Роскомнадзоре рассказали, сколько сим-карт могут заблокировать - Югополис
Закрыть
16:02, 24 августа 2023

В Роскомнадзоре рассказали, сколько сим-карт могут заблокировать

С июня 2018 года в России по закону абоненты должны предоставлять оператору связи свои паспортные данные

Роскомнадзор выявил 9 миллионов сим-карт, которые могут быть отключены от услуг связи из-за проблем с неактуальными персональными данными абонентов. Об этом представитель ведомства рассказал РБК.

По его словам, по 440 тысячам сим-карт из числа выявленных персональные данные владельцев уже уточнены. К настоящему времени операторы предоставили Роскомнадзору данные о 270 миллионах пользователей – это около 80% от их активной абонентской базы, уточнил представитель ведомства.

С июня 2018 года в России по закону абоненты должны предоставлять оператору связи свои паспортные данные. В обязанности оператора входит проверка достоверности данных абонента. Оператор ещё до начала оказания услуг связи должен самостоятельно проверить в том числе данные о конечных пользователях услуг, если сим-карты оформлены на юридических лиц. В марте нынешнего года вступили в силу поправки, которые вводят крупные штрафы за нарушение этих правил. Для юридических лиц штрафы составляют от 1 миллиона до 2 миллиона рублей.

После получения уведомления от оператора у абонента есть 15 дней, чтобы обновить свои данные через портал госуслуг, приложение оператора или салон связи. Если этого не будет сделано, номер заблокируют в соответствии с законом «О связи».

Представитель Роскомнадзора отметил, что ведомство давало время операторам на актуализацию баз данных: с января этого года проводился их первичный мониторинг.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что из всех выявленных проблемных сим-карт владельцы 7-8 млн подтвердят свои данные, а при негативном сценарии не смогут актуализировать сведения 2,5 миллиона абонентов. Подтверждение персональных данных, по его мнению, не несет в себе никаких трудностей.

Как полагает глава TelecomDaily Денис Кусков, проблемы с подтверждением данных могут возникнуть у людей пожилого возраста. При этом он подчеркнул, что в России по-прежнему можно купить сим-карту без подтверждения личности – например, на вокзалах. «Проверка дойдет до них позже, а пока они смогут заниматься противоправными действиями», — считает Кусков.

В апреле операторы рассылали абонентам уведомления с просьбой подтвердить персональные данные, а Роскомнадзор подтвердил проведение «мониторинга достоверности сведений об абонентах, внесенных операторами в базы данных». С начала августа нынешнего года, как сообщалось, Роскомнадзор начал требовать от операторов связи блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными.

Подписаться на нас