В России появились миллионные штрафы и уголовная ответственность за сбор грибов из Красной книги - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России появились миллионные штрафы и уголовная ответственность за сбор грибов из Красной книги

«К примеру, действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, (…) не образуют состава преступления»

С 12 октября вступила в силу норма, предусматривающая ответственность за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой обзор изменений законодательства, подготовленный компанией «КонсультантПлюс».

«С 12 октября 2023 года вводится ответственность за причинение вреда некоторым организмам. <…> Речь идет об организмах (помимо животных и растений), занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ», — уточняется в документе.

Статья 8.35 КоАП ранее предусматривала ответственность только за вред редким животным и растениям. Поправки позволят штрафовать за причинение вреда и «другим организмам» – речь идёт в первую очередь о грибах.

Штраф для физических лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, а также самих грибов или их частей. Для юридических лиц штраф составит от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, 12 октября вступила в силу статья 260.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений. За умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов предусмотрено лишение свободы на срок до 9 лет и штраф до 3 миллионов рублей.

Адвокат Татевик Чугурян в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что пока рано говорить о том, кому может грозить уголовная ответственность по новой статье, но, скорее всего, это не будет касаться обычных грибников. Поскольку ответственность за схожие деяния предусмотрена также в КоАП, квалифицировать конкретный эпизод будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, а также от формы вины и общественной опасности, считает она.

«К примеру, действия грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, (…) не образуют состава преступления, а в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении производство и вовсе может быть прекращено ввиду малозначительности правонарушения», — пояснила юрист.

Новороссийский биолог, кандидат наук Антон Попович ранее в беседе с «Ъ-Кубань» рассказал об основных краснокнижных растениях и грибах, которые встречаются в Краснодарском крае.

По его словам, это все виды галянтусов (подснежников), белоцветник летний, ветреница нежная, морозник, асфоделина, эремурус, дикорастущие тюльпаны и пионы. Кроме того, в букеты добавляют побеги иглицы колхидский, а как лекарственное растение копают диоскорею кавказскую и горянку колхидскую.

«Грибы краснокнижные тоже собирают, но зачастую и инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не подозревают, какой охраняется, а какой нет. Например, в окрестностях Новороссийска и Геленджика встречается мухомор яйцевидный, красивый, съедобный и деликатесный. Кто знает, собирает. Но на самом деле большой вопрос, насколько вредит сбор плодовых тел грибам. Для грибов существенным фактором является уничтожение мест обитания, сведение лесов, антропогенная нагрузка на почвы и пр.», — сказал Попович.