В России предложили начать повышать НДФЛ на зарплаты выше 2 млн в год - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России предложили начать повышать НДФЛ на зарплаты выше 2 млн в год

Депутаты Госдумы продолжили обсуждать прогрессивность шкалы налогообложения. Предлагается сделать прогрессию многоступенчатой, а не двухступенчатой, как сейчас, чтобы она стала «более справедливой». Потому предлагается установить порог для промежуточного увеличения ставки НДФЛ. Обсуждается в этом контексте двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы. Согласно прошлогодним данным, эта цифра несколько меньше 150 тысяч рублей. Согласно прогнозным данным, за базу может быть взят доход в 2 млн рублей в год.

Такие данные приводит РБК со ссылкой на расширенные рекомендации по изменению налоговой ставки, которые сейчас обсуждаются в профильном комитете Госдумы. «Представляется целесообразным не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения», — говорится в документе.

Сейчас действует ставка в 13%, если доход гражданина не превышает 5 млн рублей в год. В противном случае ставка поднимается до 15%. Установление плавной прогрессии, по мнению законодателей, позволит избежать повышения налогов для большинства россиян, то есть для выделенных сейчас двух категорий. Промежуточные повышения должны помочь оставить действующие ставки в силе.

В рекомендации отмечают, что необходимость изменения налогового законодательства вызвана санкциями.

Средняя номинальная зарплата, согласно данным за 2023 год, составила 74 854 рубля. Прогноз Минэкономразвития говорит, что в 2024 году величина может вырасти до 83 698 рублей. Если ориентироваться на прогнозные данные, то годовой средний годовой доход в таком случае будет составлять порядка 2 млн рублей.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2025 года.