В России резко вырос спрос на успокоительные и антидепрессанты - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России резко вырос спрос на успокоительные и антидепрессанты

На фоне военной «спецоперации» в Украине и введения новых западных санкций

Совокупные продажи успокоительных препаратов в российских аптеках с 28 февраля по 6 марта превысили 525 млн рублей – в 4 раза больше, чем год назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные DSM Group.

Спрос на антидепрессанты вырос даже сильнее, чем на лекарства в целом. По данным DSM Group, год к году общие продажи препаратов в аптеках за неделю выросли на 53% в упаковках и на 93% в деньгах. Среди рецептурных антидепрессантов самыми продаваемыми стали импортные препараты. Например, продажи «Ципралекса» (эсциталопрам) датской компании Lundbeck достигли 121,3 млн рублей, «Бринтелликса» (вортиоксетин) того же производителя — 43,3 млн рублей, «Феварина» (флувоксамин) американской Abbott — 50,9 млн рублей.

Также увеличился спрос на безрецептурные снотворные и противотревожные препараты. За первую неделю марта их продажи год к году увеличились на 88% и 34,7%, до 3,3 млн и 347 000 упаковок соответственно, уточнили в DSM Group. В деньгах оборот вырос в два раза и на 80,8%, до 458,8 млн рублей и 162,5 млн рублей соответственно. Лидирует по уровню спроса «Ново-Пассит» израильской компании Teva с 18,3% от продаж. Из противотревожных препаратов первое место занимает «Афобазол» от «Отисифарма» с долей в 70,9%.

«Возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических. Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивное состояние стало больше», — пояснил главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин. По его словам, пациенты рассказывают, что закупают препараты с запасом чуть ли не на год вперед, опасаясь подорожания или исчезновения нужных лекарств.

Напомним, участники фармацевтического рынка и эксперты спрогнозировали
дефицит необходимых сырья и компонентов для изготовления лекарств через
3-6 месяцев, поскольку из-за введённых США и ЕС санкций почти полностью
прекратились поставки необходимых субстанций.