​В России снижается количество водителей, которые могут сдать экзамены на права с первого раза - Югополис
Закрыть
13:29, 3 апреля 2024

​В России снижается количество водителей, которые могут сдать экзамены на права с первого раза

Это может быть связано с изменением практической части экзамена

В России в 2021 году снизилось количество водителей, которые могут сдать экзамен на права с первого раза. Это касается и теоретической, и практической части. Об этом сообщает ТАСС после анализа данных Госавтоинспекции.

По данным ведомства, из 3,4 млн человек только 37% водителей сдали теоретический экзамен с первого раза. Что касается практической части, то из 4,2 млн человек успешно справились с испытанием с первого раза только 20% водителей. В 2020 году таковых было на 4% и 14% больше соответственно.

С 1 апреля 2021 года в силу вступили изменения в проведение экзаменов на права, согласно которым сотрудники ГИБДД оценивают навыки водителей только в условиях реального движения в городе.

По данным МВД, среди наиболее часто ошибок, которые допускают водители — парковка задним ходом в бокс или гараж и параллельная парковка задним ходом. Также в полиции рассказали, что будущие водители часто забывают включать поворотники, неуверенно пользуются системой управления и не предоставляют преимущество другим участникам движения, в том числе экстренным службам.

Ранее «Югополис» сообщал, что к снижению количества сдающих на права с первого раза могло привести и изменение системы выставления оценок. Так президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева рассказала, что если раньше водителям для прохождения испытания можно было набрать суммарно (на «площадке» и в «городе») 10 штрафных баллов, то теперь — только пять. Штрафы, по словам специалиста, зачастую начисляют за несерьезные ошибки.

Подписаться на нас