В России ускорилась годовая инфляция - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России ускорилась годовая инфляция

Годовая инфляция в России, по данным на 8 апреля, ускорилась до 7,79% (по итогам марта – 7,72%). Такие данные приводятся в обзоре Минэкономразвития РФ.

По данным ведомства, на неделе со 2 по 8 апреля продовольственные товары прибавили в цене 0,22%. При этом картофель подешевел, темпы роста цен на фрукты снизились. Подорожали баранина (+1,1%) и сахарный песок (+0,8%).

В сегменте непродовольственных товаров цены выросли на 0,12%. Замедлилось удорожание легковых автомобилей, электро- и бытовых приборов (0,09%), а также одежды. Кроме того, подешевела обувь. Бензин подорожал на 0,16%, дизель – на 0,18%.

Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме на этой неделе, заявила, что регулятор может начать снижать ключевую ставку во втором полугодии 2024 года, если инфляция продолжит устойчивое замедление. «Есть много факторов, которые заставляют нас быть осторожными, включая все еще высокие инфляционные риски», — отметила она. Ключевая ставка с середины декабря прошлого года составляет 16% годовых.