В России впервые с августа 2021 года зафиксирована дефляция
Эксперты считают это скорее плохим знаком для экономики
pexels.com
Росстат зафиксировал дефляцию (снижение цен) на неделе с 14 по 20 мая: цены снизились на 0,02%. Дефляция отмечена впервые с августа прошлого года, тогда снижение цен на 0,01% было связано с удешевлением сезонных овощей и фруктов.
С начала мая нынешнего года потребительские цены выросли на 0,13%, с начала года — на 11,82%. В годовом выражении инфляция составляет 17,1% (прогноз Минэкономразвития на весь год — 17,5%).
Дефляция в России в мае – необычное явление. В мае 2021 года инфляция достигла 0,73% при годовой в 6%. В нынешнем году снижение цен также фиксируется на плодоовощную продукцию (на 1,45%) после рекордного подорожания в марте-апреле.
Больше всего за неделю с 14 по 20 мая подешевели огурцы (-9,4%), капуста (-6,2%), помидоры (-4,32%) и куриные яйца (-3,6%). Продолжают дорожать лук (+3,41%) и картофель (+2,77%). Замедлился рост цен и на другие продукты питания, непродовольственные товары в цене почти не менялись, а бензин и туризм подешевели.
Прекращение роста цен, с одной стороны, является позитивной тенденцией, но с другой это тревожный знак, полагает замглавы Минэкономразвития РФ Полина Крючкова. «Инфляция замедляется на фоне сохраняющегося спада потребительской активности», — цитирует её The Bell. Крючкова считает, что россияне перестали закупать впрок и теперь экономике нужен перезапуск кредитования и оперативные меры в рамках денежно-кредитной политики.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что имеет место дефляционное снижение спроса, когда потребители откладывают покупки в расчете на дальнейшее снижение цен. «На фоне ажиотажного спроса в марте сейчас экономику будто бы качнуло в противоположную сторону, это чревато дополнительным замедлением экономической активности в последующие месяцы», — считает она.