В России за выращивание популярного у садоводов цветка ввели уголовную ответственность - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России за выращивание популярного у садоводов цветка ввели уголовную ответственность

Ипомея трехцветная

В России ввели уголовную ответственность за выращивание популярного у садоводов цветка — ипомеи трехцветной. Специалисты обнаружили в растении наркотические или психотропные вещества. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Если на даче полицейские найдут более 10 кустов ипомеи, то это будет считаться культивированием растений, содержащих наркотические вещества, совершенном в крупном размере, а если более 100 кустов — в особо крупном размере (ст. 231 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 8 лет тюрьмы. Кроме того, незадачливых садоводов могут обязать выплатить крупный штраф или отправить на обязательные работы.

Старший научный сотрудник ФГБУ “Астраханский государственный заповедник” Наталья Литвинова в беседе с РБК пояснила, что в семенах ипомеи трехцветной содержится эргин — токсичное вещество, оборот которого в России запрещен. Вместе с тем она указала на возможную сложность в идентификации растений на участках, так как в роду ипомеи, помимо трехцветной, есть еще другие виды со схожими на вид цветками. “Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным”, — рассказала Литвинова.

Адвокат Дмитрий Горбунов обратил внимание на то, что рассада тоже является формой культивации. “Так что это теперь криминальная флора”, — сделал вывод специалист.