В российские школы предложили вернуть трудовое воспитание
«Нельзя говорить о всестороннем развитии личности, если ребенок отвлечен от труда»


pexels.com
Депутаты госсовета Удмуртии предложили использовать советский опыт и вернуть в российские школы трудовое воспитание. Обращение с соответствующей инициативой они направили в Госдуму и правительство России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По мнению депутатов, в школы необходимо вернуть мастерские, технопарки, ученические производственные бригады, трудовые отряды, летние лагеря труда и отдыха. «К сожалению, реформы в сфере образования привели к тому, что целью образования в школах стало не обучение и воспитание целостной личности, а предоставление так называемых образовательных услуг», — указано в обращении.
Депутаты также поддержали поправки к закону об образовании об исключении из нормативной практики понятия «образовательная услуга».
Руководитель фракции «Единая Россия» (именно эта фракция стала автором инициативы по возвращению трудового воспитания) Елена Дербилова отметила, что труд — это одно из главных средств развития психики и нравственных установок ребенка.
«Нельзя говорить о всестороннем развитии личности, если ребенок отвлечен от труда. Правильно организованный труд формирует трудолюбие, коллективизм, взаимодействие, дисциплинированность, инициативность, что является одной из главных функций трудового воспитания», — считает она.
Напомним, в апреле глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство планирует ввести изучение истории с первого класса российских школ. Сейчас курс истории начинается с 5-го класса. Позже Кравцов уточнил, что речь идёт не об отдельных уроках истории с 1-го класса, а об историческом просвещении в рамках предмета «Окружающий мир» и других.