В Ростове-на-Дону начал рушиться многоквартирный дом: жильцов срочно эвакуировали - Югополис
Закрыть
28.01.2024

В Ростове-на-Дону начал рушиться многоквартирный дом: жильцов срочно эвакуировали

В Ростове-на-Дону вечером в субботу, 27 января, начал обрушаться пятиэтажный многоквартирный жилой дом на улице Нариманова, 72/3. Из стены здания стали выпадать кирпичи. Утром в воскресенье, 28 января, стена первого подъезда рухнула.

К месту происшествия приехали пожарные, медики и газовики. Дом срочно отключили от газоснабжения и оцепили.

Из дома эвакуировали всех жильцов — около 95 человек. Люди смогли забрать из квартир только документы и самые необходимые вещи. Пункт временного размещения организовали на базе 82-й школы.

Известно, что разрушающийся дом в августе 2020 года признали аварийным. Здание планировали снести, а жильцов расселить. Дом был построен 60 лет назад.

По факту частичного обрушения дома на Нариманова следователи начали доследственную проверку.

Мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил, что всем жильцам дома ранее предлагали переселиться в маневренный фонд. Но, по его словам, все отказались. «Пострадавшим предложим жилье маневренного фонда. Мы не оставим людей в беде», — заверил градоначальник.

В полночь власти города провели заседание оперативного штаба. На месте происшествия было решено ввести режим ЧС. На ночь часть жильцов дома разместили в школе. Сегодня всех перевезут в квартиры маневренного фонда на улице Уланской.

Алексей Логвиненко рассказал, что в октябре 2023 года дом на Нариманова был включен в программу по переселению. Новые квартиры должны получить 155 семей, из них 140 — собственники помещений. 12 семей, по словам мэра, согласили с размером выкупной стоимости на общую сумму 15,4 млн рублей. На остальные квартиры нужно более 169 млн рублей.

Подписаться на нас