В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая - Югополис
Закрыть

В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая

К строительству первой линии могут приступить в мае

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко и гендиректор компании «Синара – ГТР» Сергей Якушев подписали концессионное соглашение о модернизации трамвайной инфраструктуры.

Речь идет о создании в городе сети скоростного трамвая. Реализация проекта рассчитана на 5 лет — до 2028 года. Предполагается строительство 104 километров трамвайных путей и двух депо, закупка 61 нового трехсекционного трамвая. Стоимость проекта — 61 млрд рублей.

«Синара» намерена вкладывать деньги на условиях концессии. Её предлагается заключить на 25 лет.

Как ранее сообщал вице-губернатор региона Владимир Окунев, к строительству новых трамвайных путей планируется приступить уже в мае этого года. Первая линия соединит Левенцовку и центр Ростова.

До 2026 года в Ростове планируют завершить первый этап создания скоростного трамвая. Он включает модернизацию трамвайной линии от Левенцовки до Станиславского и строительство депо № 1.

К концу 2025 года в компании обещают обновить пути на участке от площади Мичурина до Буденновского (центральный рынок). К середине 2026 года будет построена трамвайная линия от пересечения улицы Максима Горького с Буденновским до железнодорожной станции Сельмаш.

Третий и четвертый этапы (строительство депо № 2, линии от Станиславского до Суворовского и Верхнего Темерника, от вокзала Ростов-главный до госпиталя ветеранов войн и от Черевичкина до территории старого аэропорта) будут осуществляться с конца 2027 до конца 2028 года, сообщает издание Donnews.

Напомним, концессионное соглашение с компанией «Синара – ГТР Краснодар» о строительстве новых трамвайных линий в столице Краснодарского края подписано и на Кубани. Работы продлятся пять лет.

Подписаться на нас