​В рыбных снеках из Краснодара и Ростовской области нашли нарушения - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​В рыбных снеках из Краснодара и Ростовской области нашли нарушения

Специалисты Роскачества исследовали сушено-вяленую рыбу 28 торговых марок, продающуюся в российских магазинах. Эксперты закупили ставридку, лососевые, желтого полосатика, кальмары и другие виды закусок, произведенные предприятиями из Краснодара, Москвы, Ростовской, Калужской, Ленинградской, Московской и Тверской областей. В результате исследования выяснилось, что только 35% исследованных товаров соответствуют требованиям законодательства. Российский Знак качества не получил никто.

Среди прочих в лабораторию попали: продукция ООО “Южный берег” (Краснодар), “Тиксы”, Smakky и “Каждый день” от АО “Рыбокомбинат Донской” (Ростовская область), Beerka от АО “Галерея Вкусов” (Тверская область), Fish House от ООО “Синтез-Ресурс” (Калужская область).

“В рыбных закусках не выявлено бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и бактерий рода Clostridium. Нарушений по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина также нет, как и претензий к органолептическим показателям”, — успокоили в Роскачестве покупателей.

Однако в путассу торговой марки “Маркет Перекресток” уровень содержания мышьяка в 1,5 раза превышал допустимый. В путассу и горбуше от “Сухогруза” выявили несоответствие требованиям законодательства по общему количеству бактерий, дрожжей и плесени. Желтый полосатик “Тиксы”, ставридка Spar и путассу Fish House были чрезмерно сухими. Требованиям по содержанию соли соответствовала только ставрида обыкновенная от “Сухогруза”.

Также, в ряде образцов эксперты обнаружили подмену рыбы. К примеру, в марках “Тиксы”, “Чистое море” и Spar был заявлен желтый полосатик, а нашли ДНК желтохвостой ставриды; в марках “365 дней” и Fish House вместо путассу оказался минтай; в марке Spar вместо ставриды была большеглазая ставрида вида многощитковый селар.

В 10 торговых марках было заявлено использование консервантов, в семи — использовались сорбиновая и/или бензойная кислота, что не допускается.

Также эксперты выявили несоответствие по массе нетто, массовой доле белков и жиров.

После получения результатов исследования АО “Рыбокомбинат Донской” заявил о решении отозвать партию готового продукта и провести расследование причин нарушения. Производитель пообещал разработать корректирующие мероприятия и направить заявку на повторные испытания.

Краснодарский “Южный берег” сообщил, что отклонения допущены впервые и неумышленно. “Проведены корректирующие мероприятия: отозвали для утилизации партию, провели проверки причин возникших отклонений и корректировки производственного процесса в целях исключения в дальнейшем подобных случаев”, — сообщили в Роскачестве.

Подробнее об исследовании популярных рыбных снеков можно прочитать здесь.