В Сочи для туристов предложили разработать «заповедный кешбэк» - Югополис
Закрыть

В Сочи для туристов предложили разработать «заповедный кешбэк»

Инициативу представителей турбизнеса поддержала депутат Госдумы от Кубани

В рамках всероссийской конференции по агро- и экотуризму в Сочи специалисты туристического бизнеса выступили с предложением разработать «заповедный кешбэк» для туристов, путешествующих по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Его озвучил представитель Росзаповедцентра Минприроды России Ян Лавонен. Присутствующая на мероприятии зампред комитета Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре Наталья Костенко, избранная в парламент от Краснодарского края, поддержала идею.

Статистика подтверждает важность этого направления: уже к 2022 году количество туристов, посетивших ООПТ, более чем на 23% превзошло прогнозные показатели на 2024-й.

Эксперты обратили внимание на необходимость улучшения взаимодействия ООПТ и бизнеса, а также снятия ограничений на участие ООПТ в грантовых конкурсах и нацпроектах. Прозвучали предложения общими усилиями разработать региональные программы развития экотуризма. В числе ключевых решений – улучшение транспортной доступности ООПТ, пересмотр подходов к распределению их финансирования, продление федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» до 2030 года.

В случае динамичного решения поставленных задач к 2025 году эксперты прогнозируют улучшение инфраструктуры, формирование нормативной базы, повышение спроса на экотуризм, сообщает пресс-служба АТОР.

Подписаться на нас