В Совете Федерации хотят разрешить прокат зарубежного кино без защиты правообладателей
«Указанные меры позволят выйти кинотеатрам на уровень безубыточности»


pixabay.com
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Алексей Синицын разработали законопроект, согласно которому в России до 2025 году могут приостановить положения Гражданского кодекса о защите прав правообладателей зарубежных фильмов из «недружественных» стран при показах их фильмов в РФ. Документ 29 мая планируется направить премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС со ссылкой на копию законопроекта.
В пояснительной записке указано, что параллельный импорт не решает проблему с отказом правообладателей показывать свои фильмы в России, поскольку кино не является товаром. Предполагается, что ряд норм Гражданского кодекса РФ не будет применяться в 2023-2024 году «в отношении аудиовизуальных произведений авторов (правообладателей) — иностранных юридических или физических лиц, являющихся резидентами иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия, а также отказавшихся от предоставления прав на использование своих аудиовизуальных произведений в России, при условии введения таких произведений в оборот за пределами РФ».
«Указанные меры позволят выйти кинотеатрам на уровень безубыточности, что сохранит этот сегмент как по экономическим показателям, так и по показателям занятости. При этом необходимые отчисления в Фонд кино и Российское авторское общество сохранятся», — полагает сенатор Кутепов.
В конце января сенаторы предлагали закупать зарубежные фильмы для показа в РФ через Белоруссию, где фактически легализован показ такого кино без лицензии. Однако Минкультуры тогда выступило против этой меры из-за нарушения прав правообладателей.