Вице-премьер Мантуров призвал российские бренды переходить на кириллицу


Правительство РФ
Российские бренды должны больше использовать в своих названиях кириллицу. Такое мнение вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров высказал на дне промышленности в рамках выставки «Россия».
По словам Мантурова, «нам нужны новые российские промышленные бренды» и «нет сомнений», что с каждым годом их число будет увеличиваться. «Уже есть целая плеяда компаний, которые производят продукцию не хуже, а зачастую лучше своих глобальных конкурентов. Однако до сих пор многие наши бренды маскируются под зарубежные, используя написание названий на латинице. Полагаю, что уровень зрелости отечественных производителей, да и простое уважение к своей стране, к родному языку, позволяет рассчитывать на изменение этого подхода «, — отметил он (цитата по «Коммерсанту»).
Своё высказывание он назвал «посылом к маркетологам и руководителям компаний».
Летом прошлого года Мантуров предлагал АвтоВАЗу заменить латиницу в названиях на кириллицу, хотя и признавал, что переименование может обойтись в миллиарды рублей, а российским компаниям необходимо сохранять экспортный потенциал.
Напомним, 1 декабря 2022 года сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков (оба представляют Крым) внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на использование в рекламе некириллических алфавитов. Авторы отметили, что по закону государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе, «однако в настоящее время в российской рекламной среде преобладают иноязычные элементы». Иногда русское название передаётся латиницей полностью, иногда часть букв заменяется буквами латинского алфавита: сенаторы полагают, что это искажает «графический и фонетический облик русского слова».
«Защита кириллицы важна для сохранения целостности российского государства. Зрительное опознавание знаков привычного кириллического алфавита играет объединяющую роль в социуме», — указали авторы в пояснительной записке к законопроекту. Документ пока не дошёл до рассмотрения в первом чтении.
Городская дума Краснодара в 2023 году запретила в городе вывески на иностранных языках. Новые правила не касаются ранее зарегистрированных товарных знаков на латинице.