Вирусолог объяснил, почему омикрон может не полностью вытеснить дельту
И как работают антитела от дельты против омикрона


pixabay.com
Штамм коронавируса дельта может быть не полностью вытеснен из популяции новым штаммом омикрон и имеет шансы циркулировать дальше, но в меньшем объёме. Такую точку зрения заведующий лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи Сергей Альховский высказал в интервью «Известиям».
«Хотя омикрон сейчас явно доминирует, у меня нет абсолютной уверенности, что омикрон стопроцентно вытеснит дельту, как дельта вытеснила другие варианты, которые были до нее», — отметил он.
По словам Альховского, омикрон сильно отличается по антигенам и от дельты, и от предшествующих штаммов. «Это говорит о том, что иммунитет, приобретенный после него, через какое-то время после выздоровления вряд ли будет эффективно работать против дельты или похожих штаммов», — пояснил он. В этом случае у дельты есть шанс и дальше циркулировать в популяции.
При этом антитела к дельте, как отметил Альховский, защитой от омикрона не являются. «Те антитела к омикрону, которые возникают, не очень эффективно взаимодействуют с дельтой. Однако при высоком титре антитела против дельты более или менее нейтрализуют омикрон. Как это работает в обратную сторону, пока не ясно», — уточнил он. По мнению Альховского, на омикроне пандемия не закончится.