Високосный год на Земле может стать короче на одну секунду
В 2029 году от суток придется отнять високосную секунду. К такому выводу пришел профессор геофизики Университета Калифорнии в Сан-Диего Данкан Эгнью. Проанализировав влияние различных процессов в недрах планеты и на ее поверхности, ученый обнаружил что скорость вращения ядра замедляется, что, в свою очередь, влияет на продолжительность суток.
По мнению Эгнью, на это влияет в том числе и таяние ледников Антарктики и Гренландии. Результаты расчетов исследователя опубликованы в статье в одном из самых авторитетных научных журналов Nature.
Отнимать високосную секунду человечеству придется впервые. По словам ученого, начиная с 1972 года к универсальной шкале времени UTC секунды периодически только добавляли. Понятие “високосные секунды” было введено, когда люди стали использовать атомные часы для измерения продолжительности суток и определения скорости вращения планеты. За прошедшие 52 года к суткам было добавлено 27 високосных секунд. Последний раз эту процедуру проводили в 2016 году.
Геофизики также выяснили и то, что скорость вращения поверхности Земли отличается от скорости вращения ее ядра. Более того, скорость вращения поверхности планеты не является постоянной. Соответственно, и сутки длятся по-разному.
По словам Эгнью, исчезновение приполярных ледников может привести к перераспределению массы с полюсов в сторону экватора. Из-за этого вращение планеты может еще более замедлиться.
Таяние ледников влияет и еще на один важный процесс. Совместная работа американских и китайских ученых показала, что таяние арктического льда способствует усилению амплитуды Эль-Ниньо (климатического явления, характеризующегося потеплением поверхностных вод в Тихом океане) на 17%. Это, в свою очередь, влияет на повышение температуры Земли в целом. Исследование опубликовано в журнале Science Advances
Ранее “Югополис” сообщал, что через несколько лет при сохранении существующих темпов выброса парниковых газов в Арктике могут настать летние дни. Ледяной покров в эти дни сократится до площади менее 1 млн кв. километров. А к середине столетия Арктика, как считают ученые, может и на целый месяц (предположительно, сентябрь) остаться без плавучего льда. Предполагается, что это может случиться на 10 лет быстрее ранее прогнозируемого сценария.