Владельцам соцсетей грозят многомиллионные штрафы в случае нарушения законов - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Владельцам соцсетей грозят многомиллионные штрафы в случае нарушения законов

Новый нормативный акт вступит в силу 1 сентября текущего года

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ответственность владельцев социальных сетей и сервисов объявлений за нарушение обязанностей, установленных законом. Максимальный размер штрафов для них может достичь 8 млн рублей.

В частности, ответственность предусмотрена за непредоставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора, аудиовизуального сервиса, социальной сети или сервиса размещения информации, необходимой для ведения соответствующих реестров, либо предоставление недостоверных сведений. Административный штраф за это составит: для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Вводится ответственность за неисполнение владельцем соцсети предписания Роскомнадзора «об осуществлении мониторинга социальной сети в целях выявления информации, схожей до степени смешения с информацией, меры по удалению которой владелец данной или иной социальной сети обязан принимать на основании ранее направленного требования или уведомления указанного федерального органа». Гражданам за это грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, должностным лицам — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, юридическим лицам — от 4 млн рублей до 6 млн рублей.

КоАП дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за неисполнение владельцем соцсети обязанности ежегодно размещать отчет о результатах рассмотрения обращений, а также о результатах мониторинга соцсети или по размещению документа, устанавливающего правила использования соцсети, или неразмещение в ней сведений о своей фамилии и инициалах, наименовании, адресе электронной почты. Штраф за это нарушение составит: для граждан — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

Вводится штраф за неисполнение владельцем соцсети обязанности по осуществлению мониторинга и принятию мер по ограничению доступа к противоправной информации, а также невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя. Это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц — от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Если такое административное нарушение совершено повторно, штрафы удваиваются.