Владимир Путин назвал размер российской группировки на спецоперации и обозначил главную проблему с ЧВК - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Владимир Путин назвал размер российской группировки на спецоперации и обозначил главную проблему с ЧВК

«У меня есть среди моих близких, близких моих связей… дети там воевали в частных военных компаниях»

В зоне боевых действий в рамках спецоперации в Украине сейчас действует группировка российских войск в 617 тысяч человек. Протяженность линии фронта составляет около двух тысяч километров. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе подведения итогов года. Это совмещённый формат прямой линии и большой пресс-конференции, трансляцию которой ведут российские телеканалы.

Президент отметил, что на линию боевого соприкосновения «не все вовремя поставляется», однако растёт собственное производство и количество закупок из других стран.

Кроме того, Путин пообещал решить вопрос со статусом участника боевых действий для бойцов частных военных компаний. Президенту рассказали, что людям из этой категории часто отказывают в предоставлении статуса участника боевых действий после окончания контракта.

«Вы знаете, в чем проблема? Проблема есть. Я думаю, что это пробелы, которые не должны были быть допущены Минобороны. В чем заключаются проблемы? В том, что формально, юридически частных военных компаний в России нет. Они не предусмотрены законом», — подчеркнул Путин. По его словам, «с государством в тех или иных отношениях находились командиры этих ЧВК», а выплаты «осуществлялись наличными, и это тоже большая проблема». «Сложно установить даже списочно личный состав ЧВК», — отметил Путин.

Ситуацию, по его словам, нужно решать: бойцы ЧВК должны иметь ту же поддержку со стороны государства, что и остальные участники боевых действий. Путин отметил, что Минобороны и правительство в курсе ситуации.

«У меня есть среди моих близких, близких моих связей… дети там воевали в частных военных компаниях. Среди тех людей, которые меня окружают, работают рядом со мной, тоже там есть и были близкие люди, некоторые ушли из жизни, отдали жизнь за родину, воюя в рамках этой частной военной компании», — сказал Путин. Название частной военной компании, о которой шла речь, он не уточнил.