Закрыть
09:10, 21 июня 2024

Владимир Путин назвал удары западным оружием по Белгороду «близкими» к агрессии и рассказал о возможных изменениях в ядерной доктрине

Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов в Ханое

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам государственного визита во Вьетнам рассказал о возможных изменениях в ядерной доктрине, рассказал, что солдат из Северной Кореи не планируется привлекать к спецоперации в Украине, дал оценку обстрелам Белгородской области и боевым действиям в Харьковской области. Стенограмма его ответов на вопросы журналистов опубликована на сайте Кремля.

Россия, по словам Путина, никого не просит о помощи в проведении спецоперации, в этом «нет никакой необходимости». Заключённый с КНДР договор о стратегическом партнерстве выглядит остро в новых условиях, однако он не несёт ничего нового, «в нашем прежнем договоре 1962 года все то же самое было», никакой угрозы в нём нет, отметил Путин. В договоре, по его словам, оговаривается возможность оказания взаимной военной помощи в случае агрессии.

«Теперь что касается Украины. Украинский режим начал агрессию не против России, он начал агрессию ещё против признанных нами Луганской и Донецкой народных республик до того, как они вошли в состав Российской Федерации», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать применение западного дальнобойного оружия по территории РФ и обстрелы Белгорода актом агрессии, Путин сказал: «Это требует дополнительного исследования, но это близко к тому. Мы это анализируем. О чём идёт речь в данном случае? Те, кто поставляет это оружие, считают, что они с нами не воюют. Я и сказал, в том числе в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира». Не исключил он возможности военных поставок и в КНДР.

При этом если Южная Корея решит поставлять вооружения Украине, по словам Путина, «тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи».

На вопрос о том, возможно ли появление в ядерной доктрине России пункта о возможности нанесения превентивного ядерного удара, Путин заявил, что «мы и сейчас думаем на тему о том, что и как в этой ядерной доктрине, в стратегии можно было бы поменять» – в том числе в связи с возможной разработкой в США сверхмаломощных ядерных устройств. «Превентивный удар нам пока не нужен, потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен», — подчеркнул он.

Путин отметил, что у российских войск нет цели подходить к Харькову. Боевые действия на этом направлении, которые начались в мае, он связал с созданием в этом регионе так называемой санитарной зоны для защиты территории РФ от обстрелов. Попытки ВСУ выдавить российские войска из-под Харькова любой ценой, по его словам, дорого обойдутся противнику: «Но вот эта команда «любой ценой», я вас уверяю, что так и есть, я знаю, о чем говорю, если она не основана на реалиях, то будет опять очень дорого стоить украинским вооруженным силам». При этом давать прогноз касательно хода боевых действий он не стал.

Президент РФ отметил, что считает президента Украины Владимира Зеленского несамостоятельной фигурой, на которую власти западных стран «повесят» все непопулярные решения, а в первой половине 2025 года «поменяют». По мнению Путина, Киев выступает за продолжение конфликта, поскольку не хочет проводить президентские выборы.

«Если ведение переговоров связывается с выводом наших войск, о чём мечтает киевский режим, то, судя по всему, этого никогда и не случится, потому что киевский режим не хочет уходить от власти и не хочет проводить нормальных выборов в соответствии с Конституцией Украины. То есть они будут вечно тянуть с прекращением огня. Они заинтересованы в том, чтобы наши войска оставались на этих территориях, потому что не заинтересованы в проведении выборов. Вот и всё», — сказал Путин.

По его словам, реакция западных стран на те требования, при которых РФ готова начать переговоры по мирному урегулированию, была ожидаемой. Вместе с тем Путин отметил, что «здравомыслящие политики задумаются о них», а «нигилизм в отношении мирных предложений не будет длиться вечно». По мнению Путина, Запад рассчитывает, что «мы в какой-то момент испугаемся».

«Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение её государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?» – сказал он.

Напомним, 14 июня Владимир Путин назвал условия для немедленного прекращения боевых действий в Украине и начала переговоров. В их числе – вывод украинских войск из ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах, отказ Украины от вступления в НАТО. Путин назвал это «мирным предложением». Владимир Зеленский счёл это «ультимативными месседжами», которые звучали со стороны РФ и раньше и которым не стоит доверять. Лидеры западных стран назвали эти условия неприемлемыми и несерьёзными.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:09

Вспышку размножения средиземноморской плодовой мухи зафиксировали в Сочи

Вредитель способен уничтожить урожай цитрусовых и не только

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Учёные Субтропического научного центра РАН сообщили о вспышке массового размножения средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied) на Черноморском побережье, в частности, в насаждениях цитрусовых. Этот карантинный вредитель представляет серьёзную угрозу для урожая не только лимонов, но и более 200 видов овощных и плодовых культур, включая яблоки, абрикосы и персики, передаёт ТАСС.

По словам главного научного сотрудника отдела защиты растений Натальи Карпун, осенью 2025 года в лимонных насаждениях зафиксировали значительные повреждения плодов личинками мухи, в некоторых местах пострадало до 100% урожая. Ранее в Краснодарском крае удавалось локализовать отдельные очаги вредителя, однако в этом году в Сочи наблюдается резкий рост его численности.

Для борьбы с вредителем учёные рекомендуют тщательно отбирать и утилизировать заражённые плоды, чтобы предотвратить их гниение на земле и дальнейшее размножение личинок. Также важным шагом является внедрение комплексной системы защиты цитрусовых, которая включает феромонные и пищевые ловушки, а также обработку инсектицидами.

Специалисты подчеркнули, что для эффективной борьбы с мухой необходимо проводить четыре обработки в течение вегетационного сезона с использованием разных инсектицидов. Рекомендуемые сроки обработок — середина июня, июля, августа и сентября.

Средиземноморская плодовая муха, по размерам немного меньше домашней мухи, отличается красными глазами с зелёным отливом и поперечными полосками на крыльях. Личинки этого вредителя прозрачные и беловатые. За один сезон может развиться от двух до шести поколений, что делает его особенно опасным для сельского хозяйства.

Сегодня, 14:51

Режим угрозы атаки БПЛА объявлен в Геленджике, возможны сирены

Об опасности сообщил глава муниципалитета Алексей Богодистов

admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике объявлена угроза атаки беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил глава муниципалитета Алексей Богодистов. Жителей призывают не паниковать и соблюдать меры безопасности.

Гражданам рекомендуется укрыться в здании, например, в подвале или на цокольном этаже, особенно если окна выходят на море. Не стоит использовать автомобиль в качестве укрытия, так как он не обеспечивает необходимой защиты.

Власти напомнили, что съёмка и публикация информации об атаках беспилотников, работе средств противовоздушной обороны и спецслужб строго запрещены.

Ранее РСЧС выпустило оповещение о беспилотной опасности на территории Краснодарского края.

Сегодня, 14:22

Луганские казаки стали частью Всевеликого войска Донского

На развитие казачества в 2025 году было направлено более 2,5 млрд рублей

t.me/Yuri_Slusar

Луганский казачий округ стал частью Всевеликого войска Донского. Это решение руководство войска приняло 22 ноября в Новочеркасске на 31-м Большом круге. Участие в нем принял губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.

“Это решение восстанавливает историческую справедливость”, — подчеркнул глава региона.

Интеграцию луганского казачества в Донское войско, по словам Юрия Слюсаря, нужно с внедрения в ЛНР непрерывного казачьего образования. В Ростовской области эта система включает в себя около 780 образовательных учреждений, начиная с детских садов.

Также на Большом круге подвели итоги года. На развитие казачества было направлено более 2,5 млрд рублей. В основном эти средства пошли на образование. Юрий Слюсарь пообещал в следующем году повысить зарплаты казачьим дружинникам.

Развитие казачества, по словам Слюсаря, это вклад в порядок и безопасность региона. 

“Казачество было и остается одной из главных опор Донского края. И мы будем продолжать его поддерживать”, — добавил он.

Сегодня, 14:17

Режим беспилотной опасности объявили в Краснодарском крае 23 ноября

При падении БПЛА жителям Краснодарского края нужно обращаться в 112

Фото: Югополис

В Краснодарском крае ввели режим беспилотной опасности. Оповещение поступило жителям и гостям региона через официальное приложение МЧС России 23 ноября.

По информации РСЧС, в на территории края существует риск падения беспилотных летательных аппаратов.

Гражданам, находящимся в помещениях, рекомендуется отойти от окон и переместиться в комнаты без остекления. Тем, кто находится на улице, советуют укрыться в ближайшем здании, подземной парковке или переходе. Если тревога застала вас в транспорте, необходимо покинуть его и найти укрытие в ближайшем защищённом помещении или в низменностях местности.

В случае падения БПЛА жителям Кубани следует обращаться по номеру 112.

Сегодня, 14:03

Водитель такси погиб в ДТП в тоннеле на трассе Адлер — Красная Поляна в Сочи

Два человека госпитализированы

Фото: t.me/mvd_23

Утром 23 ноября на трассе «Адлер — Красная Поляна» в Сочи произошло серьёзное ДТП, в результате которого погиб мужчина. По информации пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, трагедия произошла в третьем тоннеле на пути из Адлера.

По предварительным данным, 22-летний водитель из Ставропольского края на Audi выехал на полосу встречного движения, где врезался в Toyota с логотипом сервиса заказа такси.

В результате аварии 52-летний водитель японского автомобиля скончался на месте до прибытия бригады медиков.

Пассажир такси и водитель второй иномарки госпитализированы с различными травмами.

Госавтоинспекция начала проверку.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.