Закрыть
09:10, 21 июня 2024

Владимир Путин назвал удары западным оружием по Белгороду «близкими» к агрессии и рассказал о возможных изменениях в ядерной доктрине

Владимир Путин отвечает на вопросы российских журналистов в Ханое

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам государственного визита во Вьетнам рассказал о возможных изменениях в ядерной доктрине, рассказал, что солдат из Северной Кореи не планируется привлекать к спецоперации в Украине, дал оценку обстрелам Белгородской области и боевым действиям в Харьковской области. Стенограмма его ответов на вопросы журналистов опубликована на сайте Кремля.

Россия, по словам Путина, никого не просит о помощи в проведении спецоперации, в этом «нет никакой необходимости». Заключённый с КНДР договор о стратегическом партнерстве выглядит остро в новых условиях, однако он не несёт ничего нового, «в нашем прежнем договоре 1962 года все то же самое было», никакой угрозы в нём нет, отметил Путин. В договоре, по его словам, оговаривается возможность оказания взаимной военной помощи в случае агрессии.

«Теперь что касается Украины. Украинский режим начал агрессию не против России, он начал агрессию ещё против признанных нами Луганской и Донецкой народных республик до того, как они вошли в состав Российской Федерации», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать применение западного дальнобойного оружия по территории РФ и обстрелы Белгорода актом агрессии, Путин сказал: «Это требует дополнительного исследования, но это близко к тому. Мы это анализируем. О чём идёт речь в данном случае? Те, кто поставляет это оружие, считают, что они с нами не воюют. Я и сказал, в том числе в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира». Не исключил он возможности военных поставок и в КНДР.

При этом если Южная Корея решит поставлять вооружения Украине, по словам Путина, «тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи».

На вопрос о том, возможно ли появление в ядерной доктрине России пункта о возможности нанесения превентивного ядерного удара, Путин заявил, что «мы и сейчас думаем на тему о том, что и как в этой ядерной доктрине, в стратегии можно было бы поменять» – в том числе в связи с возможной разработкой в США сверхмаломощных ядерных устройств. «Превентивный удар нам пока не нужен, потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен», — подчеркнул он.

Путин отметил, что у российских войск нет цели подходить к Харькову. Боевые действия на этом направлении, которые начались в мае, он связал с созданием в этом регионе так называемой санитарной зоны для защиты территории РФ от обстрелов. Попытки ВСУ выдавить российские войска из-под Харькова любой ценой, по его словам, дорого обойдутся противнику: «Но вот эта команда «любой ценой», я вас уверяю, что так и есть, я знаю, о чем говорю, если она не основана на реалиях, то будет опять очень дорого стоить украинским вооруженным силам». При этом давать прогноз касательно хода боевых действий он не стал.

Президент РФ отметил, что считает президента Украины Владимира Зеленского несамостоятельной фигурой, на которую власти западных стран «повесят» все непопулярные решения, а в первой половине 2025 года «поменяют». По мнению Путина, Киев выступает за продолжение конфликта, поскольку не хочет проводить президентские выборы.

«Если ведение переговоров связывается с выводом наших войск, о чём мечтает киевский режим, то, судя по всему, этого никогда и не случится, потому что киевский режим не хочет уходить от власти и не хочет проводить нормальных выборов в соответствии с Конституцией Украины. То есть они будут вечно тянуть с прекращением огня. Они заинтересованы в том, чтобы наши войска оставались на этих территориях, потому что не заинтересованы в проведении выборов. Вот и всё», — сказал Путин.

По его словам, реакция западных стран на те требования, при которых РФ готова начать переговоры по мирному урегулированию, была ожидаемой. Вместе с тем Путин отметил, что «здравомыслящие политики задумаются о них», а «нигилизм в отношении мирных предложений не будет длиться вечно». По мнению Путина, Запад рассчитывает, что «мы в какой-то момент испугаемся».

«Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение её государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?» – сказал он.

Напомним, 14 июня Владимир Путин назвал условия для немедленного прекращения боевых действий в Украине и начала переговоров. В их числе – вывод украинских войск из ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах, отказ Украины от вступления в НАТО. Путин назвал это «мирным предложением». Владимир Зеленский счёл это «ультимативными месседжами», которые звучали со стороны РФ и раньше и которым не стоит доверять. Лидеры западных стран назвали эти условия неприемлемыми и несерьёзными.

Подписаться на нас

Вчера, 21:00

Проехать между станицами в Краснодарском крае будет легче: идет ремонт дорог

Все работы разбиты на этапы, часть из которых планируют завершить в 2026 году

ремонт дороги в Кавказском районе / mt.krasnodar.ru

В Кавказском районе Краснодарского края продолжается ремонт дороги между станицей Тбилисская и городом Кропоткин. Работы стартовали в октябре. Сейчас подрядная организация начала фрезерование проезжей части и расставила временные указатели. 

В Ленинградском районе завершился ключевой этап ремонта дороги, соединяющей станицы Челбасская, Крыловская и Ленинградская. Дорожники уложили более пяти километров пути. Теперь им предстоит укрепить обочины геосинтетическими материалами, чтобы дорога не деформировалась из-за дождей и нагрузки.

В краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства уточнили, что ремонт идет в соответствии с установленными сроками. Полностью дорогу планируют сдать в конце июня 2026 года. 

Также идет ремонт на участке автомобильной дороги между станицами Новопашковская и Кугоейская в Крыловском районе. Протяжённость ремонтируемого участка дороги составляет 11,4 км

Во всех районах ремонт дорог идет в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни”.

Вчера, 20:15

Спарринг между основной и молодежной командами ФК “Краснодар” смотрели более 3500 болельщиков

Игра завершилась со счетом 2:1

fckrasnodar.ru

Сегодня, 16 ноября, в Краснодаре состоялся футбольный матч между основной и молодежной командами “Краснодара”. Победителем стала основная команда клуба. Игра завершилась со счетом 2:1.

За основную команду голы забили Виктор Са (на 27-й минуте) и Батчи (на 50-й минуте). За молодежную команду отличился Архип Казанцев. 

Игра прошла на стадионе молодежной команды. За матчем следили более 3500 зрителей. 

Главный тренер основной команды Мурад Мусаев сообщил, что именно из-за зрителей было решено сделать спарринг открытым.  

“Во многом из-за болельщиков сделали матч открытым, сделали его на стадионе. Три недели без встречи друг с другом — это тяжело”, — сказал он после матча.

Наставник выразил удовлетворенность и итоговым счетом, и содержанием игры. Он напомнил, что до зимнего перерыва в чемпионате России осталось четыре матча. И каждый из них будет сложнейшим, признал Мусаев. 

Вчера, 19:04

«Выбирают по фотографии»: в России предложили закрыть информацию из банка данных детей-сирот

Показывать детей Ольга Ярославская предложила только парам, которые прошли обучение в школе приемных родителей

Информацию о детях сиротах, содержащуюся в банке данных, нужно показывать не всем, а только тем парам, которые пройдут курсы приемных родителей. С подобной инициативой выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская.   

При этом омбудсмен признала, что цель банка данных, который сейчас находится в публичном доступе, — помочь детям найти родителей. Однако ей кажется, что дети на этой платформе выставлены как “на витрину”, “как товары на рынке”. 

Ольга Ярославцева сравнила ситуацию с выбором животных и заявила, что такое положение дел унижает человеческое достоинство детей.

“Дети прекрасно осознают, что их «выбирают» именно по фотографии. И это усугубляет их внутренние переживания и подрывает самооценку. Дети, пережившие утрату и травму, должны ощущать, что их принимают в семью не из-за того, как они выглядят, а потому что хотят построить с ними настоящие, искренние отношения, подарить любовь и заботу”, — написала омбудсмен в своем telegram-канале.

Ольга Ярославская выразила надежду, что уже скоро подход к выбору детей-сирот и усыновлению будет пересмотрен. 

Ранее “Югополис” сообщал, что органы опеки Краснодарского края бывший замгубернатора Анна Минькова называла одними из лучших в России по устройству в семьи детей-сирот. В 2024 году новые семьи нашли 46 воспитанников детских домов.

Вчера, 18:28

Военный туризм намерены развивать в ДНР

В туристическую отрасль республики планируют вложить более миллиарда рублей

фото: telegram-канал Правительства Донецкой народной республики

В Донецкой народной республике намерены развивать концепцию военного туризма. Ключевые точки, связанные с боевыми действиями, могут быть интересны для путешественников. Об этом рассказал зампред правительства ДНР Кирилл Макаров.

“Республика сейчас представляет собой ассоциацию мест боевой славы, которые связаны с Донбасской освободительной операцией в 1943 году, событиями гражданской войны 2014 года и специальной военной операцией, которая началась в 2022 году”, — цитирует его слова РИА Новости.

В республике, по словам Макарова, сейчас развивают проект “Туризм — гостеприимство”. Однако часть гостиничных номеров разбита в результате боевых действий, признал он. Сейчас специалисты проводят ревизию и выявляют те здания, которые нужно восстановить в первую очередь.“На 2026 год уже сейчас можно заявить, что более 1 миллиарда рублей будет инвестировано”, — сказал Макаров, при этом добавив, что озвученная сумма преуменьшена.

Вчера, 17:37

В Краснодаре вдоль Николаевского бульвара высадили яблони

А на улице Автомобильной установили светофор

krd.ru

В микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре состоялась акция “Яблоневый сад”. В ней приняли участие местные жители, школьники, депутаты гордумы и чиновники из администрации Карасунского округа. Всего — около 50 человек.

Участники акции высадили яблони рядом с Николаевским бульваром. На участке пешеходной зоны, соединяющей Николаевский бульвар и улицу им. Валерия Гассия появилось 43 плодоносящих дерева.

Провести работы по благоустройству территории поручил глава города Евгений Наумов. С подобной просьбой ранее обращались горожане.

Также на улице Автолюбителей установили светофор. Он работает на солнечных батареях. Обезопасить переход через дорогу также местные жители просили у мэра. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.