Владимир Путин о росте цен в России: лучше будет - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Владимир Путин о росте цен в России: лучше будет

Президент России Владимир Путин уверен, что ситуация с инфляцией в стране будет улучшаться. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса Дальневосточного федерального округа в Тихоокеанском госуниверситете в Хабаровске.

«Первое, на что хотел обратить внимание. Вы сказали, что, вот, из-за инфляции лучше, похоже, не будет. Лучше будет. Потому что все действия Центрального банка и правительства, ну не все, но значительная их часть, Центрального банка точно, направлены на то, чтобы подавлять инфляцию. И я думаю, что мы на целевые показатели выйдем», — отметил глава государства (цитата по «Коммерсанту»).

Путин также назвал нынешнюю высокую ключевую ставку Центробанка временной. «Ключевая ставка Центрального банка в сегодняшнем ее виде все-таки носит временный характер. И руководитель Центробанка [Эльвира Набиуллина] об этом говорит, и эксперты говорят. По мере решения вопросов, связанных с инфляцией, с подавлением инфляции, я думаю, будет меняться эта позиция», — отметил он.

Напомним, за 2023 год Центробанк увеличил ключевую ставку более чем в два раза: с 7,5% в июле до 16% в декабре. Вслед за ключевой ставкой банки повышают ставки по кредитам и депозитам.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора 15 декабря, когда ставка была увеличена до 16%, заявила, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может в скором времени завершиться.

Годовую инфляцию в декабре 2023 года Росстат оценивал в 7,2%.