Владимир Путин передал одного из крупнейших в России автодилеров "Рольф" под управление государства - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Владимир Путин передал одного из крупнейших в России автодилеров «Рольф» под управление государства

«По-моему, государство стреляет в ногу себе​»

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче акций одного из крупнейших российских автодилеров «Рольф» во временное управление Росимущества. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, под временное управление государства переходят акции АО «Рольф», принадлежащие кипрской Delance Limited (по данным СМИ, через неё компанию контролирует семья основателя Сергея Петрова) и «Рольф Моторс», доли компании в уставном капитале «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и «Рольф Тех».

Автодилер «Рольф» владеет автосалонами в Москве и Санкт-Петербурге. Основатель компании экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Петров с 2019 года находится в международном розыске, он живёт за пределами РФ. Следствие считает, что Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний и вывел за рубеж 4 миллиарда рублей при помощи продажи «Рольфу» акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной цене.

Сергей Петров в комментарии РБК назвал решение о передаче «Рольфа» под временное управление государства «правовым беспределом». «Я не знаю как, инвесторы в Азии, которых мы сейчас ждем, будут вкладывать в Россию, как вообще будут наши инвесторы дальше инвестировать и думать долгосрочно. По-моему, государство стреляет в ногу себе», – отметил он. На вопрос о том, будет ли он обращаться в международные суды, Петров ответил, что необходимо проконсультироваться с юристами. При этом Петров сказал, что не знает, в каком статусе фигурирует в уголовном деле против него: «Меня не интересует. Я живу давно в Европе».

Обновлено в 13:01

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на сегодняшнем брифинге с журналистами заявил, что передача «Рольфа» под временное управление Росимущества связана «исключительно с экономической целесообразностью, с соблюдением соответствующего законодательства Российской Федерации и с учетом также известной международной экономической конъюнктуры, которая сейчас вокруг нас».

Комментируя замечания журналистов о том, что компания является российской, Песков отметил, что «там есть разные оффшорные владения», «различные схемы владения, которые требовали вмешательства».