Закрыть
12:26, 3 апреля 2024

Владимир Путин подписал закон о наказании за фейки о действиях российской армии

Нарушителям грозят крупные штрафы, максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы

Владимир Путин

Президент Владимир Путин вечером 4 марта подписал закон, вводящий уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил России под видом достоверной. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, в Уголовном кодексе появятся три новые статьи. Первая из них — 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». В качестве наказания за такие нарушения предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей или до 3 лет лишения свободы. Если гражданин распространяет такие фейки с использованием служебного положения или из корыстных соображений – штраф увеличивается до 5 миллионов рублей, срок лишения свободы – от 5 до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, за это предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

Вторая статья – 280.3 УК РФ, она касается ответственности за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». За подобные нарушения будет грозить штраф в 30-100 тысяч рублей.

Третья статья — 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». Это также наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет с возможным штрафом до 200 тысяч рублей.

Напомним, 4 марта Госдума единогласно приняла законопроект с соответствующими поправками сразу в двух чтениях (втором и заключительном третьем), в тот же день документ одобрил Совет Федерации – тоже единогласно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила необходимость таких норм «беспрецедентной по степени агрессивности» информационной войной, которую Запад «развернул» против России. «Поэтому нужны законы. Они суровые, но время сейчас такое, время нас обязывает. На кону безопасность страны, жизни наших граждан, граждан братского народа», — цитирует её ТАСС.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал новый закон о фейках об армии и предложил расширить сферу его применения.

«Как генерал Росгвардии, я считаю, что текст закона необходимо дополнить. В принятой редакции речь идёт о дезинформации, касающейся действий только лишь Вооруженных сил РФ. Под такую формулировку не попадают действия сил национальной гвардии Российской Федерации, а также иных подразделений, не входящих в структуру Вооруженных сил, но выполняющих боевые операции. Это оставит лазейку для провокаторов, которые воспользуются ограниченностью формулировки и избегут наказания», — написал он в своём Telegram-канале.

Из-за новых норм целый ряд мировых СМИ, в числе которых агентство
Bloomberg и телекомпания CNN, заявил о приостановке работы в России, заявив о её невозможности в новых условиях. По этой же причине вещание в России прекратила британская корпорация
ВВС. Также прекратили работать в России ABC News, CBS, CBC и Financial Times. «Новая газета» приняла решение
удалить все материалы о военной «спецоперации» России в Украине и не
освещать больше эти события. Аналогичное решение приняло издание
экономической и бизнес-направленности The Bell: редакция больше не будет
публиковать новости о «спецоперации».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:42

На Кубани станичника обвиняют в избиении сожительницы до смерти

Тело убитой женщины фигурант закопал во дворе дома

Следственные действия. Скриншот видео: https://t.me/kubansledcom

Обвинение в тяжком преступлении предъявлено 42-летнему жителю Тбилисского района Краснодарского края. По данным следственных органов, он до смерти избил свою подругу и избавился от ее трупа.

Убийство произошло вечером 14 ноября, когда пара находилась в своем доме на улице  Элеваторной в станице Тбилисской. Сожители начали ссориться, и, по версии следствия, разъяренный мужчина стал жестоко избивать женщину. Удары оказались смертельными.

На следующий день фигурант решил замести следы преступления. Он закопал тело прямо во дворе.

Об исчезновении женщины заявила ее соседка, после чего началось расследование, и правоохранители в сжатые сроки вышли на подозреваемого.

Мужчина признался в содеянном, рассказал о том, как произошло убийство, и показал место, куда зарыл тело. По ходатайству следователя суд заключил его под арест. Ведется следствие, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 14:40

В Краснодарском крае по обвинению в крупном взяточничестве перед судом предстанет бывшая замминистра образования

Во время следствия экс-чиновница во всем призналась

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодаре завершили расследование в отношении бывшей чиновницы, которая занимала пост заместителя министра образования, науки и молодежной политики края. Ее обвиняют в получении крупной взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, во время исполнения служебных обязанностей женщина договорилась с ИП, чтобы тот платил ей за заключение договоров на поставку текстиля в школы Краснодара. Следствие утверждает, что после оформления документов чиновница получила за содействие 1 миллион рублей. Обвиняемая признала вину. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе краевого следственного управления.

Ранее «Югополис» писал, что в прокуратуре Краснодарского края в 2024 году выявили 1,2 тысячи коррупционных преступлений среди госслужащих: 250 из них получили предостережение, 900 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а 25 – уволили из-за потери доверия. За превышение должностных полномочий возбудили около 20 уголовных дел, еще 303 прецедента проходят по другим статьям.

Сегодня, 14:24

Морской терминал КТК в Новороссийске получил повреждения при ночной атаке беспилотников

По факту серии воздушных ударов по инфраструктуре Кубани и Ростовской области СК возбудил уголовное дело

Фото: Юрий Серебренников/BFM Кубань

В ходе масштабной ночной атаки беспилотных летательных аппаратов на территорию Краснодарского края 25 ноября повреждения получил административный корпус Морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), расположенный в поселке Южная Озереевка под Новороссийском.

Именно здесь находится ключевой для всей системы КТК объект — Главный центр управления, обеспечивающий круглосуточный мониторинг и координацию работы международного нефтепроводного коридора Тенгиз – Новороссийск, функционирующего на территории России и Казахстана.

По данным пресс-службы КТК, повреждения были вызваны попаданием обломков беспилотника, уничтоженного силами ПВО. После объявления общегородского сигнала «Беспилотная опасность» персонал Морского терминала оперативно эвакуировали в защищённые зоны. Компания подтвердила, что пострадавших среди сотрудников нет. В целях безопасности грузовые операции у системы выносных причальных устройств временно приостановили.

Атака 25 ноября стала очередным случаем воздействия беспилотников на инфраструктуру КТК в регионе. Так, 24 сентября 2025 года удару подвергся городской офис в Новороссийске. Ранее, 17 февраля, семь БПЛА атаковали один из крупнейших объектов нефтетранспортной сети консорциума — НПС «Кропоткинская». Станция была восстановлена и возобновила работу в мае после масштабных ремонтных мероприятий.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что ночная атака 25 ноября стала одной из самых продолжительных и интенсивных за последнее время. По его словам, в результате воздушного налета пострадали шесть человек, повреждено как минимум 20 жилых домов в пяти муниципалитетах. Наибольший ущерб зафиксирован в Новороссийске и Геленджике, обломки беспилотников упали также в Туапсе, где из-за повреждений были временно закрыты два детских сада. Под удар попали здания и в краевой столице, а также частные домовладения в Динском и Павловском районах.

По информации Минобороны, в период с 23:00 24 ноября до 7:00 25 ноября над Краснодарским краем было перехвачено и уничтожено 76 беспилотников, ещё 116 — над акваторией Черного моря. Во время атаки три аэропорта региона приостанавливали работу.

Помимо Краснодарского края, удар пришёлся и по Ростовской области. В Таганроге в результате воздушного налёта погибли три человека.

Сегодня, 14:03

Депутат Владимир Зюзин поздравил работников налоговых органов с 35-летием образования ФНС России

В Доме культуры Усть-Лабинска работники налоговых органов собрались отметить сразу два значимых события. Это профессиональный праздник — День работника налоговой службы России, а также 35-летие со дня основания ФНС России.

Почётными гостями вечера стали глава МО Усть-Лабинский район Станислав Гайнюченко, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Зюзин, заместитель главы администрации МО Кореновский район Светлана Колупайко, заместитель главы администрации МО Динской район Станислав Огренич и начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Краснодарскому краю Дмитрий Мокроусов. Они вручили награды лучшим представителям профессии за выдающиеся успехи в трудовой деятельности.

«Этот юбилей является значимой вехой в истории ведомства, которое прошло большой путь развития — от первого опыта работы в условиях рыночной экономики до современной высокоэффективной цифровой инфраструктуры, считающейся одной из передовых в мировом масштабе», – отметил Владимир Зюзин в своем поздравлении.

Сегодня, 13:59

Ростовская компания, разрабатывающая угольные шахты в ЛНР, запросила господдержку

«Донскому» углю пришлось вернуть правительству ЛНР семь ранее взятых в аренду шахт

pixabay.com

Ростовская компания “Торговый дом “Донские угли”, разрабатывающая угольные шахты в ЛНР обратилась в правительство РФ с просьбой о финансовой поддержке. Инвестор запросил 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния по льготной ставке 3% годовых, пишет РБК со ссылкой на источники.

В качестве альтернативной меры поддержки руководство компании предложено выдать ей казначейский инфраструктурный кредит. Сейчас эта программа работает в сфере ЖКХ. При этом в компании рассказали, что коммерческие и государственные банки не заинтересованы в предоставлении кредитов из-за высоких рисков в угольной отрасли в целом, и в ведении бизнеса на новых территориях, в частности.

“Донские угли” — крупнейший инвестор в угольную отрасль новых территорий. Однако, как сообщили в компании, без господдержки все арендуемые им шахты могут закрыться. У компании нет средств на расширение добычи, так как угольные пласты залегают низко.

“Донской уголь” взял в аренду десять шахт в ЛНР. Однако цены на уголь упали. Планы по выводу активов на окупаемость в пятилетний срок оказались под угрозой. В результате компания вернула правительству ЛНР семь шахт, оставив в аренде три наиболее перспективные — “Красный партизан”, “Суходольская-Восточная” и “Должанская-Капитальная”. Те шахты, которые вернули правительству, планируют законсервировать. Но их содержание тоже требует денег, пишет издание.

О ситуации с угольными шахтами в ЛНР глава республики Леонид Пасечник рассказывал в письме к президенту России Владимиру Путину. Глава государства поручил проработать схемы поддержки. Однако в Минэнерго РФ выяснили, что экономическая целесообразность использования шахт находится под вопросом, так как они в “неудовлетворительном техническом состоянии”.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.