Владимир Путин поручил правительству пересаживать чиновников на российские автомобили - Югополис
Закрыть

Владимир Путин поручил правительству пересаживать чиновников на российские автомобили

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 февраля 2024 года

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры, направленные на приоритетное использование чиновниками автомобилей российского производства. Поручение в числе прочих было дано по итогам встречи с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности, состоявшейся 3 августа 2023 года. Перечень опубликован на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации при участии Управления делами Президента Российской Федерации принять меры, направленные на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоколокализованных автомобилей», — говорится в перечне поручений президента.

Доклад по этому вопросу, как указано, должен быть представлен до 1 февраля 2024 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и главы регионов.

Напомним, Владимир Путин на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности 3 августа заявил, что российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. «Где-то будет поскромнее, чем раньше, ничего страшного. Наоборот, даже хорошо. Все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей, другой отечественной продукции», — сказал он.

4 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что руководители фракций поддерживают позицию президента и готовы пересесть на отечественные автомобили с сентября: для депутатов планируют использовать марки «Москвич», Lada и Aurus.

Согласно исследованию «Контур.Торгов», на приобретение иномарок по госзакупкам в первом полугодии 2023 года было израсходовано 464 миллиона рублей – более чем в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

«В первом полугодии 2023 года расходы на закупки иностранных автомобилей <…> выросли на 133% — со 199 млн до 464 млн рублей. В первом полугодии 2022 года на иномарки пришлось 7,5% от общего объема расходов на госзакупки авто, а в январе—июне этого года — уже 18,5%. <…> Выросло и количество проведенных закупок иномарок — с 77 до 96 процедур», — цитирует результаты исследования ТАСС.

Подписаться на нас