Владимир Путин поручил правительству заняться возрождением спортивных парадов на Красной площади - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Владимир Путин поручил правительству заняться возрождением спортивных парадов на Красной площади

Последний такой парад прошёл в 1945 году

Правительство до марта 2024 года должно подготовить предложения о проведении спортивных парадов на Красной площади. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 19 октября 2023 года. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

«Представить предложения о проведении спортивных парадов в г. Москве, на Красной площади», — говорится в перечне поручений.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 марта 2024 года. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

С идеей возродить спортивные парады выступил глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев в октябре нынешнего года.

Первый спортивный парад на Красной площади прошел в 1919 году – это было совместное шествие физкультурников и отрядов Всевобуча (всеобщее военное обучение, система обязательной военной подготовки в РСФСР и СССР). С 1931 года спортивные парады стали ежегодными, на них присутствовал Иосиф Сталин. В парадах участвовали тысячи человек.

В период Великой Отечественной войны спортивные парады не проводились. Последний масштабный спортивный парад на Красной площади прошёл в августе 1945 года, он был посвящён победе в Великой Отечественной войне. В нём участвовали около 25 тысяч человек. У стен Кремля стали проводить только военные парады и демонстрации трудящихся. Спортивные парады перенесли на стадион «Динамо», где их проводили до 1954 года, после чего эта практика прервалась.