Владимир Путин указал на нехватку врачей в Ростовской области, а губернатор попросил у него денег и наград для селян
На поддержку СВО регион направил около 3,5 млрд рублей


kremlin.ru
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. На ней обсуждались вопросы работы с переселенцами из новых регионов, помощи мобилизованным в СВО, укомплектации кадрами медучреждений, необходимости реконструкции ключевых объектов.
Так, губернатор рассказал, что за год в Ростовскую область из ЛНР и ДНР приехали более 3,5 млн человек. Часть из людей разместили в пунктах временного размещения, а остальных транзитом отправили в другие регионы страны.
Также Василий Голубев отчитался о мерах по поддержке участвующих в спецоперации. Всего на эти цели регион перечислил около 3,5 млрд рублей. “Все муниципальные образования, предприятия и люди – отмечаю, 30 процентов людей – перечисляли туда свои деньги. Процесс продолжается. Этот фонд мы используем на эти же цели сегодня. Установили единовременное пособие нашим ребятам. Приняли 25 различных форм поддержки на законодательном собрании и продолжаем их сегодня реализовывать”, — сказал он.
Глава региона заверил, что с участвующими в СВО мобилизованными и контрактниками власти поддерживают “полный контакт”. “ Получаем от командиров информацию, что наша помощь дошла. Это, мне кажется, сегодня достаточно важно”, — отметил Голубев.
Также Василий Голубев обозначил цели, на которые нужно федеральное финансирование. Среди таковых он назвал больницу в Таганроге. Один из корпусов ее находится, по словам губернатора, “в ограниченно работоспособном состоянии”. “В общем, она не аварийная, но ограниченно работоспособная”, — подчеркнул губернатор.
Еще одним объектом, на который нужны деньги — это водоводы на шахтерских территориях, в том числе на тех, которые находятся на границе с ЛНР. Износ труб, по словам Голубева, составляет более 80%. “Люди там и работают, и хотят жить – и, наоборот, работают в Луганской народной республике. Поэтому не обращать внимания мы не можем. Мы просто потом не догоним ситуацию”, — пояснил глава региона. Проект модернизации водоснабжения превышает 300 млн рублей.
Также Голубев попросил выделить деньги на развитие Донского государственного технического университета, а также на строительство Кочетовского гидроузла. Губернатор рассказал президенту, куда рыба ходит на нерест из Азовского моря и как строительство обводного канала поможет ей попадать в Дон и его притоки.
“Мы хорошо сработали в целом по экономике. У нас только один показатель, в котором мы видим снижение, это наш товарооборот – минус 2% в сравнении с прошлым годом. Всё остальное – мы в плюсе. Я в середине прошлого года не мог предположить такое. Сейчас факт, это есть”, — сказал Василий Голубев и попросил президента наградить селян госнаградами.
Владимир Путин в свою очередь указал Василию Голубеву на вопросы, которые “требуют дополнительного внимания”. Это, во-первых, нехватка врачей. “У вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Может быть, напрямую это не связано с некоторыми так называемыми социальными заболеваниями, но на них тоже нужно обратить особое внимание, нужно сконцентрироваться на преодолении тех сложностей, которые в этом смысле существуют”, — сказал президент.
Глава государства поручил Голубеву встретиться с коллегами из ЛДНР и обсудить вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, включая образование, спорт, искусство и науку. “Да, может быть, это будет какая-то дополнительная нагрузка. Но, я уверен, во-первых, вы с этим справитесь, а во-вторых, если нужно, то вас готовы поддержать и из Москвы”, — заверил Путин.
“А предложение о государственных наградах селянам, которые показали хорошие, если не сказать, блестящие результаты в ушедшем году, – конечно, все эти предложения по государственным наградам будут поддержаны”, — пообещал президент.
Полная стенограмма встречи губернатора Василия Голубева и президента Владимира Путина выложена на сайте главы государства.