Владимир Путин утвердил выплату маткапитала только на детей с гражданством РФ по рождению - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Владимир Путин утвердил выплату маткапитала только на детей с гражданством РФ по рождению

Новый закон вступит в силу 1 января 2024 года

Федеральный закон, определяющий, что выплаты по материнскому капиталу смогут получать только граждане России, подписал глава государства Владимир Путин. Мера господдержки при этом будет касаться только детей, получивших гражданство по рождению.

Действующее законодательство предоставляло право претендовать на маткапитал при рождении или усыновлении ребенка лицам, имеющим гражданство РФ, независимо от их места жительства. Требования к гражданству ребенка в законе прописаны не были.

Жителям ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, объявленных присоединенными к России, материнский капитал выплачивается независимо от основания и сроков приобретения российского гражданства, указано в документе.

Напомним, законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет получить при условии, что родители на день рождения ребенка являются гражданами РФ, а у ребенка российское гражданство по рождению, был внесен на рассмотрение Госдумы в августе 2023 года группой депутатов и сенаторов. В середине декабря нижняя палата парламента приняла его в окончательном чтении.