Владимир Путин: в 2022 году допускалось сохранение суверенитета Киева над Херсонской и Запорожской областями, а штурма Киева не планировалось — Югополис
Закрыть
16:08, 14 июня 2024

Владимир Путин: в 2022 году допускалось сохранение суверенитета Киева над Херсонской и Запорожской областями, а штурма Киева не планировалось

Владимир Путин

Российские войска в начале спецоперации в Украине подошли к Киеву, но не планировали его штурмовать. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с руководством МИДа.

«В то время, в феврале-марте 2022 года наши войска подошли к Киеву, и на этот счет и на Украине, и на Западе до сих пор много спекуляций. Наши соединения действительно стояли у Киева. У военных ведомств, у силового блока были разные предложения по вариантам наших возможных дальнейших действий. Но никакого политического решения о штурме трехмиллионного города, кто бы чего ни говорил и ни домысливал, не было», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Путин отметил, что «по сути, это было не что иное, как операция по принуждению украинского режима к миру».

Президент РФ также рассказал о ранее неизвестных деталях переговоров по Украине, которые велись в марте 2022 года. В этот период, по его словам, на переговоры в Москву приехал предложивший посредничество западный политик, заручившийся поддержкой Германии и Франции и высокопоставленных представителей США.

Этот человек – Путин не назвал его имени – задал президенту РФ вопрос о дальнейшей судьбе Херсонской и Запорожской областей. Российские войска в конце февраля – начале марта взяли под контроль значительную территорию этих украинских регионов, включая областной центр Херсон.

«На это я ответил, что не исключаю сохранения украинского суверенитета над этими территориями, но при условии, что Россия будет иметь прочную сухопутную связь с Крымом. Киев должен гарантировать так называемый сервитут — юридически оформленное право доступа России на крымский полуостров через Херсонскую и Запорожскую область», — сказал Путин.

Как подчеркнул президент РФ, «это важнейшее политическое решение». «В окончательном варианте оно принималось бы не единолично, а только после консультаций с Советом безопасности и другими структурами, после обсуждения с гражданами и общественностью нашей страны, прежде всего, с жителями Херсонской и Запорожской областей», — сказал он.

Зарубежный гость, по словам Путина, также спросил, почему российские войска оказались на юге Украины, включая Запорожскую и Херсонскую области.

«Ответ с нашей стороны заключался в том, что таково было решение российского Генштаба по планированию операции. Замысел был в том, чтобы обойти часть укрепленных районов, которые за восемь лет построили украинские власти на Донбассе и, прежде всего, для освобождения Мариуполя», — уточнил Путин.

По словам Путина, зарубежный гость в дальнейшем собирался направиться в Киев, чтобы продолжить диалог со второй стороной. «Мы поприветствовали это, как и в целом попытки найти мирное урегулирование конфликта, потому что каждый день боевых действий означал новые жертвы и потери. Однако на Украине, как нам стало позднее известно, услуги западного посредника не приняли, а напротив, обвинили его в том, что он занимает пророссийские позиции, — в достаточно жесткой форме, надо сказать», — отметил Путин.

Теперь же, по его мнению, «положение дел в корне изменилось». «Жители Херсонщины и Запорожья в ходе референдумов выразили свою позицию. Херсонская и Запорожская области, так же, как и Донецкая и Луганская народные республики, вошли в состав Российской Федерации. И речи о нарушении нашего государственного единства быть не может. Воля людей быть с Россией незыблема, вопрос навсегда закрыт и больше не обсуждается», — полагает он.

Как сообщается на сайте Кремля, 5 марта 2022 года с рабочим визитом в Москве был тогда занимавший пост премьер-министра Израиля Нафтали Беннет. С ним встречался Владимир Путин. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сегодня подтвердил, что посреднические усилия в урегулировании конфликта в 2022 году оказывал именно Беннет.

Подписаться на нас

Вчера, 21:31

Южная экзотика: на Кубани появилась ферма страусов с лавандовыми полями и карпами

Создание таких объектов поддерживается на региональном уровне

В поселке Терновом Тбилисского района Краснодарского края начала работу необычная ферма, ставшая настоящей достопримечательностью для местных жителей и туристов. Здесь разводят африканских и австралийских страусов, выращивают инжир, лаванду, а рядом с пернатыми великанами плавают японские карпы. 

Открытие стало возможным благодаря федеральному проекту по поддержке агротуризма, в рамках которого фермеру из региона была предоставлена внушительная финансовая помощь.

Инициатором проекта выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Быстрицкий. Уже восемь лет он занимается страусоводством и сумел превратить свое увлечение в масштабное фермерское дело. В 2023 году его проект под названием «Страус-Юг» получил 10 миллионов рублей из федерального бюджета по грантовой программе, запущенной Министерством сельского хозяйства РФ. Субсидия стала толчком к реализации амбициозной идеи: построить современный агротуристический комплекс с широкими возможностями как для разведения птиц, так и для организации досуга.

Ферма занимает площадь около 6 гектаров и объединяет сразу несколько направлений: сельское производство, туризм и экопросвещение. Страусиное поголовье здесь достигает 500 особей в сезон. Благодаря собственному инкубатору удаётся поддерживать стабильную популяцию. Посетители могут наблюдать за жизнью и повадками страусов, изучить процессы ухода за ними, приобрести натуральные продукты: диетическое мясо, крупные яйца, декоративные перья, а также кожу и жир, востребованные в косметической промышленности.

На территории обустроены зоны отдыха, фотолокации и контактный мини-зоопарк, где можно пообщаться с дружелюбными кроликами, домашними курами и нубийскими козами. 

Пространство украшено рощей инжира и полями из девяти тысяч кустов крымской лаванды, что придаёт месту особый средиземноморский колорит. Одним из живописных элементов стала декоративная водоёмная зона с японскими карпами кои.

Власти Краснодарского края считают агротуризм перспективным направлением, способным оживить сельские территории, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. Уже сегодня в разных уголках края успешно действуют экофермы, винодельни и сыроварни, превращая сельское хозяйство не только в бизнес, но и в точку культурного притяжения.

Ферма в Терновом — это яркий пример того, как сельская инициатива может перерасти в уникальный проект, объединяющий традиционное фермерство с возможностями для отдыха, познания и общения с природой.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 21:12

Иран нанес ракетный удар по американским базам на Ближнем Востоке

Страны Персидского залива экстренно закрыли свое воздушное пространство

Так выглядит сейчас небо над Ближним Востоком. Фото: соцсети

Вечером 23 июня, по сообщениям информационного портала Axios, Иран осуществил массированный ракетный удар по американской военной базе Аль-Удейд, расположенной в Катаре. Эта база считается крупнейшим американским военным объектом на Ближнем Востоке и служит центральным штабом Командования США в регионе. Здесь дислоцированы порядка 10 тысяч военнослужащих.

Иранские силы выпустили по меньшей мере 10 баллистических ракет в сторону Катара. Девять из них были перехвачены средствами противовоздушной обороны Катара, одна ракета упала на открытой местности. Иран также нанес единичный удар по авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке, где была активирована система ПВО, а военный персонал укрылся в бункерах.

Атака получила кодовое название «Баракат аль-Фатх» («Благословение Победы»), как сообщило иранское агентство Tasnim. По данным Mehr, количество выпущенных по базе Аль-Удейд ракет символически приурочено к числу авиаударов США по территории Ирана, нанесенных ранее.

СМИ Ирана сообщили, что три ракеты достигли цели и попали в территорию базы Аль-Удейд. Однако Минобороны Катара заявило, что база была заблаговременно эвакуирована, потерь среди американского контингента и местного персонала нет. По данным информагентств, Иран заранее предупредил Катар о готовящейся атаке, чтобы избежать человеческих жертв, но при этом продемонстрировать решимость нанести ответный удар по США.

Иранская сторона охарактеризовала удар как «мощный и сокрушительный», назвав Аль-Удейд ключевым стратегическим объектом «армии США, проводящей террористические операции в регионе».

Сразу после начала атаки в нескольких странах Персидского залива, включая ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Ирак, было объявлено о закрытии воздушного пространства. Аналогичное решение приняло и руководство Катара. В некоторых регионах, включая Ирак, на американских базах были включены сирены тревоги. Базы в Бахрейне, Катаре и Кувейте приведены в состояние повышенной боевой готовности.

На фоне атаки президент США Дональд Трамп созвал экстренное совещание с высшими представителями американского военного и дипломатического командования. 

Тем временем Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) выпустило директиву, временно запрещающую полеты российских авиакомпаний над воздушным пространством Израиля, Иордании, Ирака, Ирана и Катара, а также рейсы в/из аэропортов Израиля и Ирана. Указание действует как минимум до 02:59 по московскому времени 26 июня.

Кроме того, нападение оказало влияние на глобальные энергетические рынки. Стоимость нефти марки WTI упала на 4,1%, опустившись до отметки $70,78 за баррель. Brent потеряла почти 6% на мировых торгах.

Хотя ракеты достигли катарской территории, масштаб разрушений оказался минимальным благодаря работе систем ПВО и предварительной эвакуации базы. Инцидент стал самым масштабным прямым нападением Ирана на американские объекты в Персидском заливе за последние годы и демонстрирует резкую эскалацию напряженности в регионе. 

Международное сообщество ожидает ответа США, одновременно призывая стороны к деэскалации конфликта.

Видео: гостелевидение Ирана; соцсети

Вчера, 20:52

На трассе А-147 под Туапсе появится подземный переход

Реализация проекта направлена на повышение уровня дорожной безопасности на одном из загруженных участков Черноморского побережья

Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Черноморье».

На участке федеральной автомобильной трассы А-147 Джубга – Сочи, в районе курортного поселка Ольгинка начались подготовительные работы по строительству нового подземного пешеходного перехода. Этот инфраструктурный объект призван повысить безопасность движения и заменить действующий нерегулируемый пешеходный переход.

Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Черноморье», на данный момент специалисты приступили к переустройству инженерных коммуникаций и проведению оценки растительности в зоне предстоящего строительства. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и сохранения природной среды вблизи оживлённого курортного направления.

В настоящее время движение на этом участке трассы осуществляется по одной полосе в каждую сторону. Реверсивное движение пока не вводилось. 

Строительство подземного перехода предполагает также возведение подпорной стены для предотвращения обрушения грунта и обустройство пешеходной инфраструктуры — планируется строительство тротуара протяжённостью свыше 500 метров.

Основной этап работ стартует в сентябре, по завершении высокого курортного сезона, чтобы минимизировать неудобства для туристов и местных жителей в период наибольшего транспортного трафика.

Вчера, 20:33

Инвестиционный рост Краснодарского края: 6,3 триллиона рублей за десятилетие

За это время в регионе было реализовано около 1300 проектов, охватывающих самые разные сферы

Фото: t.me/admkrai

За последние десять лет Краснодарский край продемонстрировал значительный экономический рост, чему способствовала активная инвестиционная политика. В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума глава администрации Кубани Вениамин Кондратьев в интервью подвел итоги десятилетия, акцентировав внимание на ключевых направлениях развития.

Общий объем привлечённых инвестиций в экономику Кубани достиг 6,3 триллиона рублей. Масштабный инвестиционный поток стал результатом системной работы по созданию благоприятного делового климата, в том числе благодаря участию региона в международных экономических мероприятиях.

На текущий момент продолжается реализация 550 проектов общей стоимостью около 4 триллионов рублей. Приоритет в распределении инвестиций отдан промышленному сектору. Здесь сосредоточено 35 проектов с совокупным бюджетом 1,2 триллиона рублей. Развивается как традиционное производство, так и современные высокотехнологичные отрасли, включая выпуск беспилотников, интерактивного оборудования, мебели и комплектующих.

Санаторно-курортная отрасль занимает вторую позицию по объему вложений. В стадии строительства находятся 65 проектов на сумму 750 миллиардов рублей. Ведётся возведение новых гостиниц, оздоровительных центров и туристической инфраструктуры в Сочи, Анапе, Геленджике и на побережье Азовского моря. Особенно масштабные проекты реализуются в Геленджике — здесь строятся современный морской порт для яхт, тематический винодельческий центр и новый аэровокзальный комплекс.

Курортная привлекательность Краснодарского края подтверждается стабильным туристическим потоком. За прошлый год регион принял более 20 миллионов человек, в том числе свыше 8 миллионов — в Сочи и более 4 миллионов — в Геленджике.

Параллельно ведётся развитие IT-кластера, что подчеркивает стремление региона к диверсификации экономики и внедрению цифровых решений.

Сельское хозяйство, несмотря на бурное развитие промышленности и туризма, сохраняет стратегическое значение. Краснодарский край остаётся лидером по производству молочной продукции, занимая первое место в стране по выпуску питьевого молока и второе — по сырому. 

Регион также входит в число лидеров по производству мяса, фруктов и овощей, подтверждая статус одного из главных аграрных центров России.

Таким образом, Краснодарский край демонстрирует устойчивый рост благодаря активной инвестиционной деятельности, сбалансированному развитию ключевых отраслей и последовательной реализации стратегических проектов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 20:10

На Кубань обрушились мощные ливни и град

От непогоды особенно пострадали города Черноморского побережья

Фото: t.me/chp_sochi

23 июня Черноморское побережье Краснодарского края оказалось во власти сильнейшей непогоды. В Сочи и ряде других курортных городов региона прошли интенсивные залповые дожди с градом, вызвавшие подтопления и перебои в движении транспорта.

Особенно пострадал Адлерский район Сочи. В результате мощного ливня затопило дороги, в том числе район «Фары» — один из уязвимых участков. Движение по федеральной трассе в сторону Сочи оказалось временно невозможным. Вместе с осадками в районе выпал град, достигающий размеров перепелиного яйца.

Сильный дождь с градом прошёл и в Краснодаре, но дорожная ситуация осталась относительно стабильной. По данным ЕДДС, на улицы города была оперативно направлена техника для откачки воды и предотвращения подтоплений.

В Геленджике за короткое время выпало около 25 мм осадков, что соответствует двухнедельной норме. По словам главы города Алексея Богодистова, вода сошла достаточно быстро, и серьёзных последствий удалось избежать. В селе Дивноморском упало дерево, но его убрали в кратчайшие сроки. На набережной ведутся работы по расчистке грязи и песка, принесённых водой.

Серьёзный удар стихии приняли также Туапсинский округ, Анапа и Новороссийск. Очевидцы сняли на видео несколько смерчей над морем в районе Сочи и Туапсе. В Новороссийске подтопило улицы: наиболее пострадали районы Цемдолины, улицы Советов и Уютная.

Несмотря на масштаб осадков, по данным местных властей, серьёзных неприятностей удалось избежать. Муниципальные службы продолжают устранять последствия непогоды: откачивают воду, убирают упавшие деревья и расчищают территории от грязи.

Специалисты предупреждают: в ближайшие дни в регионе сохраняется вероятность повторных ливней. Жителям и туристам рекомендуется соблюдать осторожность, особенно вблизи водоёмов и в низинных районах. Спасательные службы остаются в режиме повышенной готовности.

Видео: t.me/chp_sochi

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.