Закрыть
20:37, 16 января 2024

Власти Краснодара рассказали о дополнительных пунктах ОГЭ и ЕГЭ, цифровизации и новых школьных предметах

О том, как будет протекать образовательный процесс в краевом центре в 2024 году, рассказала вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова.

Главным новшеством станет введение в школах с 1 сентября двух новых обязательных предметов. Предмет «Технология» вернет свое традиционное наименование — «Труд». Первый этап уже реализуется: школьники занимаются общественно полезным трудом — сажают деревья, ухаживают за памятниками. Если раньше это делалось по желанию, теперь трудовое воспитание с первого по девятый классы стало обязательным. На смену ОБЖ поэтапно придет предмет «Основы безопасности и защита Родины».

В этом году в Краснодаре откроют еще пять пунктов сдачи ОГЭ и ГВЭ для 9-х классов — в школах № 14, 37, 94 (новое здание), 97 и 100 (новое здание). Начнет действовать новый пункт сдачи ЕГЭ в новом здании СОШ № 102. Таким образом, в краснодарских школах будут функционировать 89 пунктов приема экзаменов. За счет краевых средств в них проведут защищенную сеть для передачи данных, закупят компьютерную и множительную технику. Муниципалитет поможет оснастить пункты сплит-системами и рециркуляторами для очистки и обеззараживания пространства. Это необходимо для того, чтобы экзамены проходили в комфортных и безопасных условиях.

Продолжается поэтапный переход на обучение по обновленным федеральным образовательным стандартам. В 2022 году на них перешли 1-е и 5-е классы, в 2023 — 2-е и 6-е. Сейчас переход на обновленные ФГОСы предстоит 3-м и 7-м классам.

В числе главных задач учебного года — повышение качества обучения и объективности оценки знаний школьников. Для усовершенствования системы промежуточного контроля еще год назад была введена средневзвешенная оценка, которая более объективно, чем среднеарифметическая, отражает реальный уровень и глубину знаний учеников. Школы самостоятельно определяют значимость каждого вида учебной деятельности и закрепляют это в положении о порядке проведения промежуточной аттестации.

Будет усилена работа по повышению качества образования в школах с низкими или необъективными результатами. А для выпускников, претендующих на самые высокие баллы на итоговой аттестации, будет реализован проект «90 плюс». В его рамках с успешными учениками будут проводить дополнительные занятия преподаватели вузов, тьюторы, в том числе федерального уровня — онлайн.

Впервые за последние 10 лет выпускники 11-х классов в этом году смогут получить медали «За особые успехи в учении» I степени («золотые») и II степени («серебряные»). Последние станут наградой тем школьникам, которые все годы показывали высокие результаты и закончили школу только с одной-двумя четверками. Но баллы, полученные на ЕГЭ, должны подтвердить прочность их знаний.

В Краснодаре продолжается реализация проекта «Цифровая образовательная среда». Еще 13 школ города получили современное цифровое оборудование. На использование отечественных сервисов «Сферум» и «Моя школа» перешли уже все школы краевого центра.

В рамках нацпроекта «Образование» в сельских школах Краснодара открыты 13 центров «Точка роста», оснащенных современным оборудованием. Их задача — повышение охвата школьников программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Что касается дошкольного образования, в 2024 году планируется открыть два новых центра в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В них запланировано провести порядка 20 тысяч консультаций для родителей малышей, которые не посещают детские сады. Это позволит повысить охват маленьких краснодарцев дошкольным образованием и педагогическую компетентность родителей.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:43

Пожар на Краснодарском НПЗ потушили, в десятках домов повреждены окна

Также пострадал фасад ТРЦ «Сити-центр»

t.me/BogodistovAA

На нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре завершены основные работы по ликвидации пожара. Специалисты продолжают устранять последствия инцидента, произошедшего после ночной атаки беспилотников со стороны киевского режима.

По информации оперштаба Краснодарского края, в ходе обследования прилегающих к предприятию районов было выявлено повреждение более двадцати окон в близлежащих домах.

Кроме того, фасад торгово-развлекательного центра «Сити-центр» также получил незначительные повреждения.

Согласно информации от Центра озеленения и экологии, после происшествия загрязнение окружающей среды не зафиксировано.

На нефтеперерабатывающем заводе продолжают работы по ликвидации последствий.

«Благодарю всех, кто принимает участие в оперативных работах после ночной атаки БПЛА. Самое главное, что нет пострадавших», — написал в своем Telegram-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.

Напомним, ВСУ атаковали Краснодарский край в ночь на 30 августа. В результате падения обломков БПЛА произошло возгорании на территории нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня, 10:13

Около 20 рейсов задерживаются в аэропорту Сочи из-за угрозы БПЛА

В ночь на 30 августа в аэропорту был объявлен режим «Ковёр»

 В сочинском аэропорту на утро 30 августа наблюдаются значительные задержки рейсов. Согласно данным онлайн-табло, на вылет задержаны 19 рейсов, а на прилёт — 23.

Среди направлений, откуда самолёты отправляются с опозданием, находятся Тюмень, Казань, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижнекамск, Анталья, Самара, Челябинск и Екатеринбург.

В то же время задерживаются рейсы, прибывающие из Антальи, Алматы, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Уфы, Надыма, Тюмени, Нижневартовска, Сургута, Нижнекамска и Сыктывкара.

Временные ограничения на приём и отправку воздушных судов были введены в аэропорту Сочи в ночь на 30 августа для обеспечения безопасности полётов.

Ограничения были сняты около 5:00. В пресс-службе аэропорта предупредили о возможных переносах, отменах или объединениях рейсов в течение ближайших двух суток.

Аналогичные ограничения были введены и в других российских аэропортах, включая Казань, Нижнекамск, Самару, Волгоград, Саратов и Калугу.

Сегодня, 10:01

В КТК прокомментировали ЧП с утечкой нефти в Чёрном море

КТК начал выяснять причины утечки нефти в Чёрном море

Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прокомментировал инцидент с утечкой нефти, произошедший 29 августа в Новороссийске. Как сообщили в пресс-службе компании, автоматическое отключение плавучего рукава между ВПУ и танкером было предусмотрено для минимизации возможного ущерба в случае аварийной ситуации.

В ходе грузовых операций на морском терминале консорциума произошло происшествие, в результате которого в море попало примерно 30 кубометров нефти. В настоящее время КТК выясняет причины инцидента.

«Разрыв морского разрывного соединения плавучего рукава от ВПУ к танкеру происходит автоматически в целях обеспечения минимизации последствий нештатной ситуации, связанной с внутришланговым давлением при осуществлении погрузки нефти в танкер и соответствующего выхода остаточной нефти из шланга при его отсоединении от грузовой системы танкера», — отметили представители консорциума.

Разлив нефти произошёл при погрузке танкера 29 августа 2025 года у берегов Новороссийска. Как сообщили в КТК, разлив локализован. В соответствии с введенным в действие планом ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти) после оповещения о внештатной ситуации силы и средства, выделяемые согласно плану, в кратчайшие сроки локализовали место разлива нефти, говорится в сообщении.

Для ликвидации разлива нефтепродуктов задействовали 1000 м боновых заграждений, 13 буксиров, четыре маломерных судна, пять нефтесборных скиммеров и девять плавучих емкостей.

В настоящее время осуществляется ликвидация последствий разлива нефти, сбор водонефтяной эмульсии для последующей утилизации, а также экологический мониторинг с отбором соответствующих проб. Причины произошедшего устанавливаются.

Сегодня, 09:30

Движение общественного транспорта в Краснодаре полностью восстановили

Движение транспорта ограничивали на двух улицах и Яблоновском мосту

Яблоновский мост. Фото: Геннадий Аносов / Краснодар

Движение общественного транспорта в Краснодаре полностью восстановлено. Об этом информирует пресс-служба МУП «КТТУ».

В 6:40 30 августа были внесены изменения в маршруты ряда линий общественного транспорта. Трамвай №2 временно курсировал от Декабристов до железнодорожного вокзала, трамвай №4 следовал от КМР через улицы Колхозная и 40 лет Победы. Автобус №9 двигался от Бальнеолечебницы до улицы Октябрьская, а троллейбус №10 отправлялся от остановки «Аврора» по улице Оранжерейной.

Сейчас все ограничения сняты, и общественный транспорт вернулся к обычному расписанию.

Ранее сообщалось, что Яблоновский мост перекрывали из-за пожара на НПЗ после падения обломков беспилотника.

Сегодня, 09:14

ВСУ атаковали Краснодарский край: на НПЗ произошёл пожар

Сотрудников нефтеперерабатывающего завода эвакуировали

Фото: соцсети

Краснодарский край подвергся очередной атаке со стороны киевского режима в ночь на 30 августа.

Как сообщает оперштаб, в результате падения обломков БПЛА на территории Краснодарского нефтеперерабатывающего завода произошло возгорание.

Пожар охватил площадь около 300 квадратных метров и повредил одну из технологических установок завода.

«По предварительной информации пострадавших нет», — говорится в сообщении оперштаба в Telegram.

Сотрудники завода были эвакуированы, на месте работают пожарные и экстренные службы.

Министерство обороны России сообщило, что в ночь на 30 августа атакам подверглись не только объекты в Краснодарском крае. В общей сложности российские системы ПВО уничтожили 86 украинских беспилотников над различными регионами страны. Из них 30 были перехвачены над Чёрным морем, 15 — над Крымом, 13 — над Ростовской областью и 11 — над Краснодарским краем.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.