​Власти Кубани хотят заключить концессионное соглашение на реставрацию охотничьего домика князя Сергея Романова в Псебае - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Власти Кубани хотят заключить концессионное соглашение на реставрацию охотничьего домика князя Сергея Романова в Псебае

Охотничий домик князя Сергея Романова

Власти Кубани включили охотничий домик князя Сергея Романова (поселок Псебай Мостовского района) в перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионное соглашение в 2024 году. Соответствующий приказ опубликован на сайте краевой администрации.

Здание относится к объектам культурного наследия и находится в неудовлетворительном состоянии. Уже много лет оно стоит заброшенным.

Площадь дома — 218,9 кв. метров. Здание одноэтажное, бревенчатое, стоит на каменном фундаменте. “Архитектурную ценность представляют собой первоначальные объемно-пространственные решения и экстерьер здания”, — говорится в документе.

Охотничий домик князя Сергея Романов был построен в 1898 году. Он состоит из 11 комнат. По историческим данным, князь приезжал в Псебай 2-3 раза в год, чтобы поохотиться.

Позже в здании работали чиновники из Псебайского совета, сотрудники учреждения БТИ. С 90-х годов исторический дом остается заброшенным.

В 2016 году, как сообщал “МК на Кубани”, была даже разработана научно-проектная документация по сохранению охотничьего домика. Срок реставрационных работ был указан в 2020 году. Также сообщалось, что некий бизнесмен хотел восстановить домик за свой счет. Однако в администрации указали, что рассматривают возможность “приватизации объекта культурного наследия с целью продажи либо льготной аренды”. В 2021 году власти края утвердили границы и охранные зоны вокруг охотничьего домика.