Закрыть
17:37, 1 июля 2018

Власти Кубани определили ущерб, нанесенный стихией жителям четырех районов

О разгуле стихии в субботу, 30 июня, ранее сообщал «Югополис». На населенные пункты в Краснодарском крае обрушился ливень с крупным градом. Особенно пострадали территории Тимашевского, Брюховецкого, Кореновского и Павловского районов.

Из-за дождя, града и шквалистого ветра произошло аварийное отключение электроэнергии, газоснабжения, а также повреждение сельхозугодий и кровель домов. По состоянию на утро 1 июля без электроснабжения оставались 16,6 тыс. человек, 2 тыс. домов, девять социально значимых объектов. Отключено газоснабжение в станице Батуринской Брюховецкого района. В Тимашевском районе повреждена кровля 1,4 тыс. домов, пяти социально значимых объектов.

В десяти муниципалитетах, по предварительным подсчетам пострадало около 50 тысяч гектаров сельхозугодий, ведется оценка ущерба.

На территории Павловского и Тимашевского районов, а также Батуринского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации. В муниципалитетах проведены заседания КЧС, осуществляются подворовые обходы для оценки ущерба. В Тимашевском районе, где пострадало больше всего домовладений, работает 58 групп по оценке ущерба. Развернут пункт временного размещения, который принял 11 человек. В региональном управлении МЧС введен режим повышенной готовности, организована работа межведомственного оперативного штаба. Всего задействовано 130 человек и 35 единиц техники.

По сообщению ПАО «Кубаньэнерго», энергетики приступили к восстановительным работам сразу же после поступления первых заявок от жителей. Работы на пострадавших объектах распределительной сети проводились всю ночь, и в настоящее время работы продолжаются. Основная – высоковольтная – сеть не пострадала. Для оперативного подключения потребителей использованы 27 резервных источников энергоснабжения.

После проведения работ по оценке ущерба будет определен размер компенсаций. Основная часть работ ляжет на муниципалитеты, они готовят списки пострадавших, сообщает пресс-служба администрации края.

В Краснодарском крае сохраняется вероятность сильных дождей, ливней в сочетании с грозой, градом, усилением ветра. На реках, малых реках бассейна реки Кубань юго-восточной территории Краснодарского края, Черноморского побережья от Геленджика до Магри ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:08

Российская нефть вновь начала поступать по трубопроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию

Поставки были прерваны 22 августа, как сообщалось, из-за удара БПЛА

Участок нефтепровода «Дружба» во Львовской области Украины. Фото: Водник / Wikimedia Commons

Поставки российской нефти в Венгрию и Словакию по трубопроводу «Дружба», ранее прерванные из-за атаки БПЛА, возобновились. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные венгерской нефтяной компании MOL и заявление министра экономики Словакии Дениса Сакова.

Работа нефтепровода «Дружба» была прервана 22 августа. По данным властей Венгрии, атака на нефтепровод произошла в районе границ РФ, Украины и Белоруссии. Командующий украинскими Силами беспилотных систем Роберт Бровди (Мадьяр) заявлял, что в ночь на 22 августа была вновь атакована нефтеперекачивающая станция «Унеча» в Брянской области – один из крупнейших узлов трубопровода. Российская сторона удар беспилотников по станции «Унеча» официально не подтверждала, однако губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил о пожаре на неназванном объекте топливной инфраструктуры 22 августа.

Венгрия обвинила Украину в трёх ударах по «Дружбе» в течение месяца: 13, 18 и 22 августа. Последние два удара привели к остановке поставок нефти в Венгрию и Словакию – на данный момент закупки российской нефти, поставляемой по южной ветке трубопровода «Дружба», делают только эти две страны.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 28 августа заявил, что Будапешт запрещает въезд в Венгрию и в Шенгенскую зону командиру подразделения ВСУ, который, как считают власти страны, отвечал за удары по нефтепроводу «Дружба». Имя этого офицера не называется, однако СМИ сообщили, что речь идёт о Роберте Бровди. Он этнический венгр и родился в Ужгороде в Закарпатье.

Сегодня, 15:06

В Краснодаре в ДТП пострадали три пассажирки автобуса, виновник аварии скрылся 

Полиция разыскивает водителя и выясняет все обстоятельства произошедшего

Скриншот видео: t.me/trol_pogrom_krd

Полиция разыскивает водителя и выясняет все обстоятельства произошедшего

Утром 28 августа в Краснодаре произошла авария с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля, который, по предварительным данным, принадлежал каршеринговому сервису. Инцидент произошёл около 8.15 на улице Мачуги.

По информации пресс-службы УМВД России по Краснодару, водитель легковушки, двигаясь со стороны улицы Дмитрия Благоева, попытался развернуться и в этот момент врезался в автобус №103, ехавший ему навстречу. После столкновения водитель легковушки поспешил уехать, его личность сейчас устанавливается.

Пострадали три женщины, ехавшие в автобусе, — 24, 27 и 42 лет. Их госпитализировали. 

По сообщению телеграм-канала «Транспортная инициатива», за рулем каршерингового автомобиля могла находиться женщина. Также есть данные о том, что одна из пострадавших получила перелом руки.

Видео: t.me/trol_pogrom_krd

Сегодня, 15:02

Поводов для паники нет: в детсадах и школах Краснодара сымитируют вооруженные нападения

Сотрудники спецслужб вместе с педагогами и охраной отработают действия при угрозе террористического акта

Фото: krd.ru

В преддверии нового учебного года в кубанской столице проведут масштабные антитеррористические учения. Тренировки состоятся 29 августа на базе школ и детских садов города.

Педагогам и охране предстоит отрепетировать действия в случае условного вооружённого нападения или обнаружения взрывного устройства. К процессу подключатся специалисты МЧС, Росгвардии, городского УМВД, Службы спасения, управления общественной безопасности и Антитеррористической комиссии.

Подобные учения пройдут в краснодарских колледжах и техникумах. Уточняется, что студенты, школьники и дошкольники участвовать в тренировках не будут.

Жителей Краснодара заранее предупреждают: поводов для паники нет, учения нужны, чтобы проверить слаженность работы экстренных служб и готовность образовательных учреждений к любым внештатным ситуациям.

Ранее «Югополис» писал, что с 1 по 10 сентября сотрудники МЧС проведут во всех краснодарских учебных заведениях тематические занятия по действиям персонала и школьников в случае возникновения пожара. Вместе с тем, спасатели сообщили, что с технической стороны противопожарной безопасности почти все кубанские школы сегодня готовы к новому учебному году.

Сегодня, 14:43

Известный альпинист из Краснодара Расторгуев погиб при восхождении на Джанги-Тау

Несмотря на солидный возраст, мужчина по-прежнему мечтал покорять вершины

Александр Расторгуев. Фото: alpfederation.ru

Александр Расторгуев, бывший президент Федерации альпинизма Краснодарского края, погиб 27 августа в Кабардино-Балкарии во время восхождения на вершину Джанги-Тау (5085 м). О происшествии сообщила Федерация альпинизма России на своём официальном ресурсе.

Спортивная группа вышла на маршрут в районе Безенги 25 августа. Через два дня, находясь на технически сложном участке категории 4Б, участники попали под камнепад. Был вызван вертолет, который эвакуировал двоих человек. Один из них не пострадал, другая участница получила травмы и была госпитализирована. К сожалению, Александра Расторгуева спасти не удалось — он погиб на месте.

68-летний Расторгуев имел значительный опыт в альпинизме. Он был мастером спорта, инструктором-методистом по нескольким направлениям горной подготовки, включая ски-альпинизм и горные лыжи. За свою многолетнюю деятельность он совершил более 200 восхождений, в том числе на Коштантау в 1989 году в связке с Андреем Колчиным.

С 2010 по 2011 год Расторгуев возглавлял Федерацию альпинизма Краснодарского края. Также он активно участвовал в образовательных и организационных проектах Федерации альпинизма России — курировал учебно-методическую комиссию, организовывал тренировочные сборы и работал в Центральной школе инструкторов. Помимо этого он был задействован в общественных и экспертных инициативах в сфере туризма и альпинизма — в том числе как участник рабочих групп на региональном уровне и главный инженер проекта альпинистского лагеря в Ингушетии.

Федерация альпинизма России отметила, что Расторгуев обладал не только профессионализмом, но и редкими человеческими качествами — умением находить подход к людям, поддерживать и вдохновлять как начинающих спортсменов, так и опытных инструкторов. Его вклад в развитие российского альпинизма невозможно переоценить.

Федерация выразила глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам своего товарища, подчеркнув его значимость для всего альпинистского сообщества страны.

Ранее «Югополис» рассказывал о трагическом случае с российской альпинисткой Натальей Наговициной, сломавшей ногу при восхождении на пик Победы. Эвакуировать ее не смогли. Власти Кыргызстана 27 августа признали ее пропавшей без вести, так как призраков того, что она жива, пробыв на 30-градусном морозе в горах две недели, нет. 

Сегодня, 14:30

В России впервые возбудили уголовное дело из-за самовыгула собаки

Серьёзные травмы получила 80-летняя женщина

Фото: pixabay.com

В городе Оленегорске Мурманской области возбудили первое в России уголовное дело из-за собаки, которую владелец оставил на самовыгуле – в результате животное серьёзно травмировало пожилую женщину.

По данным пресс-службы УМВД по региону, речь идёт о добермане, которого 41-летний владелец в апреле нынешнего года отпустил гулять во двор многоэтажного дома без поводка и намордника. Собака, неожиданно выбежав из-за угла, сбила с ног 80-летнюю пенсионерку, которая получила травмы. Врачи оценили вред, нанесённый её здоровью падением, как тяжкий.

В отношении хозяина пса возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Мужчина находится под подпиской о невыезде. Владельцу собаки может грозить штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты до 6 месяцев, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы до 3 лет либо административный арест на срок до 6 месяцев.

Напомним, в марте нынешнего года сенатор Андрей Клишас предлагал установить уголовную ответственность для хозяев собак, отпускающих их на самовыгул. Накануне в Бурятии от нападения гуляющих без присмотра домашних собак погиб 46-летний житель села Верхний Ичетуй. На него напали алабаи и перегрызли ему вену. Мужчина умер от потери крови.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.