Власти Оренбургской области опубликовали список погибших на Ил-76 членов экипажа - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Власти Оренбургской области опубликовали список погибших на Ил-76 членов экипажа

Аппарат губернатора и правительства Оренбургской области опубликовал список погибших членов экипажа самолёта Ил-76, который разбился в Белгородской области 24 января.

«Список погибших членов экипажа Ил-76, который потерпел катастрофу:

командир корабля Беззубкин,
помощник командира корабля Чмирев,
штурман Высокин,
бортинженер Пилуев,
борттехник Житенев,
бортрадист Саблинский.

Это невосполнимая потеря для всех. Соболезнуем родным и близким героев. Они навсегда останутся в нашей памяти», — отмечается в сообщении Telegram-канала.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ранее сообщил, что летчики разбившегося Ил-76 служили в оренбургском военно-транспортном полку. По словам губернатора Тамбовской области Максима Егорова, командир корабля Станислав Беззубкин – уроженец Тамбова. «Экипаж совершил подвиг: лётчики увели подбитое воздушное судно от села Яблоново, чтобы не пострадали гражданские», — написал Егоров в своём Telegram-канале.

Напомним, по данным Минобороны, 24 января в 11:15 самолёт, выполнявший рейс из аэродрома Чкаловский в Белгород и перевозивший украинских военнопленных для обмена, был сбит ВСУ с применением ЗРК из района села Липцы Харьковской области. На борту находились 6 членов экипажа, 65 украинских военнослужащих и 3 сопровождавших их российских военнослужащих. Все они погибли.

Как сообщалось, командиру Ил-76 Станиславу Беззубкину было 36 лет. Он окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище и ранее уже был представлен к наградам после тушения пожаров в Турции и службы в Сирии. У летчика остались жена и дочь.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев (КПРФ) заявил, что экипаж самолёта – герои, они до последнего уводили подбитый самолёт от жилых домов и должны быть представлены к госнаградам.

Российская сторона утверждает, что Украина знала о перевозке пленных к планируемому 24 января обмену в Белгородской области военно-транспортной авиацией и самолёт был сбит намеренно. РФ запросила заседание Совета безопасности ООН в связи с крушением Ил-76, однако Франция отклонила запрос, сообщили в российском представительстве.

В военной разведке Украины заявили, что их строну не проинформировали о маршрутах и формах доставки их пленных, а также не уведомили «о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом». Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет требовать международного расследования. В Белом доме сообщили, что США не располагают достаточными данными, чтобы согласиться с версией РФ или Украины о причинах крушения Ил-76.