Вода под Азовским морем признана условно питьевой - Югополис
Закрыть

Вода под Азовским морем признана условно питьевой

Поиск источников пресной воды под морским дном будет продолжен

Проведенные исследования показали, что вода, обнаруженная при бурении скважин в Азовском море, после дополнительной обработки может быть использована для питья. В этом говорится в презентации российского правительства, ссылку на которую опубликовал в своем Instagram-аккаунте вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Найденная под Азовом слабоминерализованная вода названа условно питьевой (то есть она пригодна для использования в технических целях). Однако специальная водоподготовка способна перевести ее в разряд питьевой.

В течение ближайших двух лет Крым и Севастополь будут получать дополнительно 30 тысяч куб. м воды в сутки. Ввод в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора, запланированный в текущем году, даст Симферополю 59 тысяч куб. м воды в сутки.

Напомним, первая партия воды из источников под Азовским морем была добыта летом 2021 года. Проект альтернативного водоснабжения Крымского полуострова приобрел конкретные очертания.

До 2014 года потребности Крыма на 85% обеспечивала вода, поступавшая по Северо-Крымскому каналу. После того как Украина перекрыла шлюзы, ситуация с водоснабжением полуострова значительно осложнилась. Летом и осенью 2020 года дефицит воды стал еще более заметным, что привело к введению графика ее подачи в крупные города — Севастополь, Симферополь и Ялту.

Подписаться на нас