Врач назвал лучший продукт для окончания ужина
Лучшим продуктом для окончания ужина является сыр. Его щелочная сред нейтрализует кислоты, которые выделяют микроорганизмы. Их развитию способствуют употребляемые с пищей углеводы — хлеб или десерт. Об этом рассказал главный стоматолог Минздрава России и ректор Московского медико-стоматологического университета, академик РАН Олег Якушев.
“В Англии было хорошим правилом аристократа заканчивать трапезу сыром”, — цитируют слова специалисты “Аргументы и факты”.
Также Якушев рекомендовал перед сном для перекуса использовать морковь и сельдерей. Но не тертые, на нарезанные кусочками. “Захотели поесть — и вместо сладкого продукта, куска колбасы взяли морковку, сельдерей и пожевали. Именно пожевать, а не откусить и проглотить”, — добавил врач. Таким образом человек не только дополнительно чистит зубы, но и не набирает лишние калории.
По мнению Олега Якушева, для здоровья десен и зубов очень важно контролировать в рационе витамин С. Его можно получать как в составе витаминно-минеральных комплексов, так и в овощах и фруктах. “Критическая нехватка витамина С приводит к цинге, главной проблемой которой является кровоточивость десен и потеря всех зубов”, — сообщил стоматолог.
Ранее “Югополис” сообщал, что морковь также является одним из лучших натуральных иммуномодуляторов. Она содержит витамин А и бета-каротин. Также чрезвычайно полезен болгарский перец, в котором содержание витамина С на 40% больше, чем в цитрусовых. Для нормального функционирования иммунной системы важны шесть витаминов (D, A, C, фолиевая кислота, B6 и B12) и четыре минерала (цинк, железо, медь и селен), считает врач-эндокринолог, клинический нутрициолог Ангелина Водолазкая.