Врио начальника СИЗО-1 в Ростове, где были захвачены заложники, отстранили от работы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
20.06.2024

Врио начальника СИЗО-1 в Ростове, где были захвачены заложники, отстранили от работы

СИЗО № 1 Ростова-на-Дону

После ЧП с захватом заложников террористами временно исполняющего обязанности начальника СИЗО-1 в Ростове-на-Дону Романа Заболотнева отстранили от работы. В рамках следственных действий допрашивают всех сотрудников, находившихся на постах во время захвата.

В пресс-службе ГУФСИН эту информацию не комментируют. Некоторые подробности, выяснившиеся во время расследования, приводит Telegram-канал Shot.

Заболотнев проработал на посту врио начальника СИЗО всего несколько месяцев. В отношении его предшественника Андрея Мусаева, ушедшего на пенсию, также проводится служебная проверка.

Напомним, 16 июня заключенные одной из камер СИЗО № 1 Ростова-на-Дону выдавили решетку на окне и пробрались в помещение дежурной части, где взяли в заложники двух сотрудников СИЗО. Террористы были вооружены ножами и заточками. Несколько часов с нападавшими вели переговоры, но они ни к чему не привели. Спецназ пошел на штурм, силовики открыли по террористам огонь на поражение, заложников освободили, почти всех террористов уничтожили.

Два дня назад стало известно о том, что один из террористов, захвативших заложников, 28-летний Дмитрий Камнеев, выжил во время штурма. Сейчас он в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации одной из ростовских больниц.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Захват заложников». В Ростов-на-Дону прибыла комиссия из центрального аппарата ФСИН.

По данным Shot, ножовку террористы приобрели прямо в изоляторе, заплатив 2500 рублей. Заключенные рассказали об организованном в СИЗО незаконном канале поставок запрещенных предметов и веществ.

По данным правозащитницы Евы Меркачевой, это СИЗО переполнено, в нем содержится более 300 «лишних» заключенных, в том числе женщины и подростки.

Несмотря на обнаруженные в камерах у арестантов запрещенные предметы и вещества, известно, что служба охраны в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области на протяжении последних лет признавалась лучшей среди всех следственных изоляторов региона.

После завершения операции по освобождению заложников сотрудников изолятора обвинили в некомпетентности. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что «многим придется ответить погонами».