​Все “соизмерили” с Конституцией: в Абхазии опасаются массовых протестов из-за передачи госдачи в Пицунде в аренду России - Югополис
Закрыть

​Все “соизмерили” с Конституцией: в Абхазии опасаются массовых протестов из-за передачи госдачи в Пицунде в аренду России

Заниматься содержанием и ремонтом объектов будет ФСО

Пицунда

Сегодня, 27 декабря, в парламенте Абхазии ратифицировали соглашение, по которому государственная дача в Пицунде должна перейти в российскую собственность. Сам документ был подписан почти год назад, однако в нем была техническая ошибка, касающаяся границ участка. Чтобы ее устранить, понадобилась ратификация. Сессия парламента началась сегодня в 06:00.

Госдача передается в собственность России на 49 лет. Российский посол в Абхазии Михаил Шургалин уточнил, что речь идет именно о зданиях госдачи, а не о земле, на которой она находится. Содержанием и ремонтом зданий займется Федеральная служба охраны (ФСО). Шургалин заявил, что изначально вопрос не вызывал ни у кого сомнений, однако потом стал поводом для критики со стороны некоторых граждан. «Критика — само по себе это не плохо. Но не всегда она объективна и не всегда способствует развитию двусторонних дружеских отношений», — отметил посол.

Пока в парламенте шло заседание, перед входом находились сторонники оппозиции. Они высказывали возмущение относительно координат, указанных в соглашении и возможности передачи недвижимости третьим лицам. Абхазцы митингуют с вечера вторника, 26 декабря. Судя по фотографиям из социальных сетей, около парламента собралось несколько сотен человек. По сообщениям местных СМИ, люди находятся на улице уже 17 часов.

“Депутаты парламента не хотели голосовать за соглашение только с изменением координат и впоследствии пришли к консенсусу, что будут голосовать за соглашение, где будут внесены и координаты, и норма о невозможности передачи третьим лицам. Мы приняли три соответствующих закона и на внеочередной сессии с участием 28 депутатов из 35 ратифицировали соглашение по госдаче «Пицунда» 26 голосами «за» в первом, втором и третьем окончательном чтении”, — цитирует ТАСС слова спикера абхазского парламента Лаши Ашуба.

Ашуба также заверил, что депутаты “все соизмерили” с Конституцией Абхазии.

Генеральный прокурор республики Адгур Агрба записал видеообращение к жителям Абхазии, в котором призвал воздержаться от участия в митинге и напомнил об уголовной ответственности за беспорядки.

Подписаться на нас