​“Вы женщина молодая, у вас все впереди”: ЦИК отказал 40-летней журналистке из Тверской области в регистрации на выборах президента - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​“Вы женщина молодая, у вас все впереди”: ЦИК отказал 40-летней журналистке из Тверской области в регистрации на выборах президента

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, претендетов на регистрацию кандитатом в президенты уже 29 человек

Кадр из трансляции ЦИК

Центральная избирательная комиссия отказалась допустить 40-летнюю журналистку и юристку из Тверской области Екатерину Дунцову до сбора подписей и регистрации в качестве кандидата на выборах президента России. В поданных документах, по данным ЦИК, нашли 100 ошибок (неверный номер паспорта организатора собрания инициативной группы, претензии к подписям и так далее). Члены комиссии ЦИК даже высказали предположение, что некоторые ошибки были сделаны намеренно. Так в некоторых случаях в качестве подписи использовали рисунок кота, сообщает Telegram-канал “Осторожно, новости” (проект Ксении Собчак).

“Вы женщина молодая. У вас все впереди. Любой минус можно перевести в плюс. Любой опыт — это все равно опыт”, — сказала ей после голосования председатель ЦИК Элла Памфилова.

Сама же Дунцова заявила, что намерена обратиться в Верховный суд для обжалования этого решения. “Завтра мы обратимся в Верховный суд для обжалования решения ЦИК, так как решение это не основано на законе, все основания для отказа приведены в законе о выборах президента России и никакие перечисленные недостатки таковыми не являются”, — говорится в сообщении в ее Telegram-канале.

Также Екатерина Дунцова обратилась к партии «Яблоко» с просьбой выдвинуть ее кандидатом в президенты. Повторное собрание инициативной группы, по ее словам, провести не успеют. Основатель партии Григорий Явлинский ответил на эту просьбу, что партия ее не знает.

Элла Памфилова рассказала, что число претендентов на выдвижение в качестве кандидатов на выборы президента РФ составило 29. На их съезды уже ходят представители ЦИК.

Подать документы самовыдвиженцы должны до 27 декабря. Кандидаты от парламентских политических партий освобождаются от необходимости сбора подписей. Для них крайний срок подачи документов — 1 января.

Екатерина Дунцова — уроженка Красноярска. С 2019 по 2022 годы была депутатом Ржевской городской думы Тверской области.