Вынесен очередной приговор бывшему ректору КубГТУ Бархатовой - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
10.06.2024

Вынесен очередной приговор бывшему ректору КубГТУ Бархатовой

Татьяна Бархатова

Уголовное дело в отношении экс-ректора Краснодарского технологического университета Татьяны Бархатовой длилось более семи лет. В настоящее время ей вынесли приговор, признав виновной в халатности. Этот приговор — третий, два предыдущих были отменены.

Дело в отношении второго фигуранта дела — Магомеда Алиева — суд еще рассматривает. Оба фигуранта вину не признают.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил Татьяну Бархатову к году исправительных работ. В 2017 году бывший ректор 6 месяцев находилась в СИЗО, а в последующем полтора года провела под домашним арестом. С учетом этого ее наказание считается отбытым, сообщает «Коммерсант-Юг».

О деле Татьяны Бархатовой ранее сообщал «Югополис».

Речь идет о международном молодежном семинаре, который проходил в 2015 году в Кабардино-Балкарии, заказчиком проведения которого был КубГТУ, получивший на это субсидию. Бархатова, бывшая в то время проректором по международным связям, курировала проект. За проведение мероприятия отвечал Магомед Алиев, брат директора компании «Регион медиа холдинг» —исполнителя-организатора семинара.

Представленный на окончании мероприятия отчет был принят без замечаний, однако в 2016 году Краснодарское управление федерального казначейства выявило в документах нарушения.

В августе 2019 года Татьяну Бархатову признали виновной в халатности, но апелляционная инстанция отменила приговор. Спустя два года был вынесен новый приговор — за мошенничество. Но краевой суд сослался на расхождения в показаниях свидетелей и вновь отменил приговор Бархатовой.

Новый приговор Первомайского райсуда также обжалован и обвинением, и защитой.

Татьяна Бархатова настаивает на том, что ее уголовное преследование стало результатом интриг в КубГТУ в момент назначения нового ректора после ухода с должности многолетнего главы вуза Владимира Лобанова.