​За безопасность зверей в вагоне будет отвечать начальник поезда - Югополис
Закрыть
18:57, 7 февраля 2024

​За безопасность зверей в вагоне будет отвечать начальник поезда

7 февраля замглавы РЖД Иван Колесников на заседании рабочей группы в Госдуме РФ рассказал о разработанных в ведомстве правилах перевозки пассажиров с животными, они будут утверждены в ближайшее время. Согласно регламенту, если в поезде обнаружат бесхозное животное, его довезут до ближайшей станции и передадут туда, а потом уже либо нашедшемуся хозяину, либо в приют. Все подобные ситуации будут разрешать с участием начальника поезда.

При обнаружении потерявшегося зверя проводники сначала попробуют найти его хозяина, а если это не удастся, поместят животное в переноску или ящик, которые должны быть в каждом поезде, и отправят в штабной вагон, где оно доедет до ближайшего вокзала. На станции кошку или собаку передадут дирекции или пассажирской компании. Несколько дней уйдет на поиск владельца, а если он не объявится, животное передадут в приют или другую организацию, занимающуюся бездомными кошками и собаками. Эти правила распространятся и на пригородные перевозки.

В РЖД также хотят изменить подход к идентификации хвостатых пассажиров. Сейчас при покупке указывают просто «живность». Но в планах начать фиксировать в информсистемах, собака это, кошка или другое животное, а также его породу.

Депутаты предложили пойти дальше и использовать для поиска сбежавших от пассажиров питомцев аналог Face ID, уже разработанный общественными организациями.

Правила перевозки животных в самолетах тоже постепенно меняются. В «Аэрофлоте» в качестве эксперимента пассажирам разрешили покупать питомцам, которые не вписываются в допустимые для ручной клади размеры, билеты на кресла рядом с собой. По словам представителя авиакомпании Михаила Верниковского, с весны услуга будет работать на постоянной основе. Такую возможность также предусмотрели S7 и «Уральские авиалинии».

В то же время депутаты подчеркнули, что очень важна ответственность самих хозяев за своих питомцев, ведь пассажир, нарушающий правила перевозки, не только создает неудобства окружающим, но и подвергает опасности само животное. На федеральном уровне уже предусмотрели штраф за оставленных животных, однако его сумма невелика — до трех тысяч рублей. А регионы могут вводить свои санкции за самовыгул, чем уже воспользовались, к примеру, в Краснодарском крае, сообщает «Парламентская газета».

Тему изменения правил перевозки животных подняли после печального происшествия с котом Твиксом. Напомним, кот ехал в переноске с родственником хозяина в поезде Екатеринбург – Санкт-Петербург, на животное был оформлен билет. В какой-то момент кот выбрался из переноски. 11 января проводница, предположив, что он может быть бездомным, высадила Твикса на станции в Кирове в 30-градусный мороз. Животное несколько дней искали волонтеры и обнаружили погибшим.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.