Зафиксирован рост отказов россиянам в ипотеке из-за конфликта банков и застройщиков - Югополис
Закрыть
15:34, 18 января 2024

Зафиксирован рост отказов россиянам в ипотеке из-за конфликта банков и застройщиков

Доля отказов по онлайн-заявкам на выдачу ипотечных кредитов в начале января 2024 года достигла 35%, в декабре этот показатель составлял 17%. Ситуация является следствием изменением политики крупнейших банков по выдаче льготной ипотеки. Об этом заявил директор по развитию цифровой платформы «Сделка.РФ» (агрегирует данные 28 российских банков, 120 застройщиков в 50 регионах) Ольга Сидоренко, выступая на заседании комиссии РСПП, сообщает РБК.

В презентации Сидоренко указано, что почти четверть ипотечных заявок (23%) в начале года оставались без ответа от кредиторов. «Доля заявок без ответа остается высокой — в шесть раз у нас увеличилось количество таких клиентов, которые не получили день в день ответ по ипотеке. Процент одобрения на нашей платформе снизился. Мы видим, что если и происходит одобрение, то с меньшими лимитами. Средняя сумма одобрения — порядка 3 млн руб.», — пояснила Сидоренко.

По данным сервиса, 97% от всех ипотечных кредитов в России сейчас выдают 10 самых крупных банков. 90% выдач приходится на «Сбер», ВТБ и Альфа-банк, которые первыми объявили об изменении условий работы с застройщиками. В Сбербанке и ВТБ сейчас одобряют примерно 70-77% заявок на ипотеку, уточнила Сидоренко.

Крупные российские банки в начале января нынешнего года изменили условия выдачи льготной ипотеки: получить её теперь можно только при покупке жилья у застройщиков-партнеров банка. Это означает, что застройщик должен выплачивать банку комиссию и фактически субсидировать ставку по льготной ссуде. Некоторые застройщики приостановили сотрудничество с кредиторами.

Центробанк 15 января сообщил о рисках, которые возникают из-за новых правил банков. В первую очередь они опасны для ипотечных заемщиков, поскольку «комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья», отметили в ЦБ. Регулятор и Минфин РФ наблюдают за ситуацией, отмечает РБК.

Подписаться на нас