Законопроект о конфискации имущества «за преступления против безопасности РФ» принят Госдумой в первом чтении
duma.gov.ru
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность конфискации имущества за фейки о российской армии и публичные призывы к деятельности против безопасности государства. За проголосовали 395 депутатов, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
«Как показала существующая практика, мер борьбы с негодяями было недостаточно. Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счет российских граждан. Направляют эти средства на поддержку нацистского режима. Позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться», — написал в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, конфискация имущества поможет «остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов».
Депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что конфискованные деньги могут передать на поддержку военнослужащих и их семей. «Государство определяет куда, на каком основании… поддержка семей, поддержка военнослужащих», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).
Законопроект внесли в Госдуму 22 января, его авторами выступили 395 депутатов, в том числе спикер Володин и руководители всех фракций, кроме «Новых людей». Согласно предложенным нормам, конфискация имущества будет предусмотрена за распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах (ст. 207.3 УК); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4); призывы к введению санкций (ст. 284.2 УК); призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК); реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК) и нарушение других статей.
Документ также предусматривает возможность по решению суда в виде дополнительного наказания лишать специальных, воинских и почётных званий и госнаград лиц, «совершивших преступления против безопасности Российской Федерации», в том числе по перечисленным статьям УК. Законопроект поддержали правительство, Генпрокуратура, Следственный комитет.
Руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев заявил «Коммерсанту», что его партия не поддерживает эту инициативу. По его словам, партия считает законопроект неуместным, а предлагаемые нормы – избыточными. «Мы этот законопроект поддерживать не будем, таково наше внутрифракционное решение. Каждый из депутатов нашей фракции сам примет решение – будет ли он голосовать против, воздержится ли, либо вообще не будет голосовать», — сказал Нечаев.
При голосовании за принятие законопроекта в первом чтении три депутата проголосовали против, обратила внимание журналистка Фарида Рустамова. По словам её анонимного собеседника в Госдуме, это Сардана Авксентьева и Ксения Горячева от «Новых людей» и Сергей Шаргунов от КПРФ.
Обновлено в 16:17
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой объяснил смысл законопроекта о конфискации имущества за фейки про российскую армию так: «Если ты призываешь нарушить национальную безопасность страны, то помимо того, что ты должен немножко посидеть в тюрьме, ты должен лишиться своей квартиры, дома, денег, любого другого имущества, которым ты в праве пользоваться». По его словам, «любой, кто попытается нанести ущерб родине, лишится всего и подохнет там, за пределами нашей страны, как последняя собака» (цитаты по Telegram-каналу «Осторожно, новости»).
Власти Великобритании предъявили Луговому обвинение в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Литвиненко умер в ноябре 2006 года в лондонской больнице от отравления радиоактивным полонием-210. Великобритания добивается выдачи Лугового. Сам он отрицает обвинения в свой адрес.