Законопроект о полном запрете продажи вейпов в России разработали в Госдуме - Югополис
Закрыть

Законопроект о полном запрете продажи вейпов в России разработали в Госдуме

Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» разработали законопроект, который полностью запрещает продажу вейпов в России. С документом ознакомилось агентство ТАСС.

«Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки», — говорится в документе.

Один из разработчиков законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил, что сейчас продолжается сбор подписей под документом и идут консультации. Внести законопроект в Госдуму, по его словам, планируется в ближайшее время.

В пояснительной записке к документу отмечается, что вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, «однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей». «Врачи даже выделяют особое заболевание — вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость», — уточняют авторы. Они также приводят данные о десятикратном росте числа подростков, использующих вейпы, по сравнению с 2011 годом.

Безникотиновые жидкости для вейпов тоже не безвредны – они содержат глицерин, пропиленгликоль и другие вещества, при вдыхании в виде пара способные вызвать серьёзные заболевания лёгких, отмечают депутаты. Имеющиеся ограничения на продажу вейпов в России, по мнению авторов, законопроекта, «легко обходятся».

Напомним, в конце апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Также запрещено продавать вейпы на ярмарках, выставках и дистанционным способом.

Подписаться на нас