Законопроект об отсрочке от призыва для отцов детей до трех лет внесли в Госдуму - Югополис
Закрыть

Законопроект об отсрочке от призыва для отцов детей до трех лет внесли в Госдуму

«Сейчас многим молодым матерям приходится в одиночку целый год растить ребенка, так как мужа призвали на срочную службу»

Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы от партии «Новые люди» Владиславом Даванковым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, расширяющий отсрочку от призыва. В частности, предлагается ввести отсрочку для отцов детей до трёх лет, а также несовершеннолетних детей с инвалидностью. Документ размещён в электронной базе Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно действующему законодательству, отсрочка предоставляется мужчинам, которые воспитывают ребёнка без матери, имеют двух и более детей или ребёнка-инвалида младше трёх лет.

«Сейчас многим молодым матерям приходится в одиночку целый год растить ребенка, так как мужа призвали на срочную службу. Первый год рождения ребенка — это время, когда матери нужна особая поддержка, в том числе и финансовая, но из-за призыва супруга в армию он теряет возможность зарабатывать. Из-за этого многие семьи не могут полноценно заботиться о новорожденном, а другие откладывают рождение первого ребенка на время, когда будущий отец выйдет из призывного возраста», — указано в пояснительной записке к документу.

Особую актуальность инициатива, по мнению её авторов, обрела после принятого закона о повышении призывного возраста до 30 лет. Если раньше границы призывного возраста были от 18 до 27 лет, то с 1 января 2024 года – от 18 до 30 лет. Документ одобрили Госдума и Совет Федерации, но пока не подписал президент. «Многие отцы в период с 27 до 30 лет уже имеют первого ребенка, поэтому отсрочка для них необходима, поскольку в период нахождения жены в декрете отцу необходимо обеспечивать семью», — отмечается в пояснительной записке.

Длительная отсрочка отцам детей-инвалидов (при условии, что отец участвует в уходе за ребёнком) необходима, поскольку женщины не могут выйти на работу – таким детям требуется постоянный особенный уход, и отцы остаются единственными кормильцами в семье, считают авторы.

Подписаться на нас