​Зампредседателя ЗСК Николай Петропавловский заявил, что ИИ никогда не сможет заменить терапевта - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Зампредседателя ЗСК Николай Петропавловский заявил, что ИИ никогда не сможет заменить терапевта

Николай Петропавловский

Даже в отдаленной перспективе искусственный интеллект не сможет заменить терапевта или какого-либо другого врача. При этом те технологии, которые уже применяют в медицине (цифровые УЗИ, рентгены и так далее), работают блестяще. Об этом рассказал заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский в интервью «BFM Кубань».

“Люди, которые осматривают, могут ошибаться. Искусственный интеллект, специально обученный находить подозрения в этих цифровых фотографиях, цифровых видео, находит все. А врач должен проверять искусственный интеллект”, — высказал депутат свою точку зрения.

Он подчеркнул, что решение всегда принимает врач, а ИИ прекрасно делает рутинную работу.

Вместе с тем Николай Петропавловский отметил, что государственное здравоохранение на Кубани всегда работает “на пределе” в вопросах кадрового обеспечения. По его словам, много специалистов приходят работать в отрасль, но уходят еще больше. В первую очередь, в частные клиники. “Там работа получше, зарплата побольше, допустим”, — признал депутат. Во-вторую очередь, много специалистов, по его словам, уходят в санаторно-курортный бизнес. “Сейчас очень принято стало при санаториях создавать медкомплексы, в которых лечат. За это готовы люди платить деньги. Туда тоже врачей забирают. Косметология, фармация”, — пояснил он.

Государственные клиники, в свою очередь, привлекают врачей из других регионов при помощи дополнительных выплат, в том числе и на аренду жилья, при помощи повышения зарплаты, других льгот и программ. “С 1 апреля было большое повышение для малых населенных пунктов для врачей. Поверьте, это будет мощнейший стимул. Некоторые городские главврачи боятся, что будет отток теперь в обратную сторону — поедут в село, потому что там приличный бонус”, — добавил Николай Петропавловский.