«Жемчужина» у моря - Югополис
Закрыть

«Жемчужина» у моря

Легендарный сочинский отель отметил полувековой юбилей пятым фестивалем «Бархатный сезон»

В начале сентября в Сочи состоялся пятый музыкальный фестиваль теплых песен «Бархатный сезон», приуроченный к 50-летию со дня открытия знаменитого четырехзвездочного гостиничного комплекса «Жемчужина». Богатая история отеля уходит своими корнями в начало прошлого века.

Пансион «Эйрене»

На открытках начала XX века можно увидеть живописный парк, который и сегодня частично сохранился на территории гостиницы. Имение потомственной почетной гражданки Елизаветы Толоконниковой возвели на участке, который в 1896 году был выкуплен у семьи Верещагиных. Елизавета Николаевна построила дачу и открыла пансион, который назвала «Эйрене», что в переводе с греческого языка означает «мир».

К 1915 году здесь числились уже четыре жилые и две нежилые постройки, а под пансион были отведены 25 меблированных уютных комнат. Их хозяйка входила в число самых состоятельных жителей Сочи, а «Эйрене» являлся одним из наиболее дорогих и фешенебельных на курорте. Он находился на самом берегу моря, в окружении большого тенистого парка, разбитого более чем на пяти гектарах. Рядом располагались Ермоловский парк, который позже стал называться имени Фрунзе, и Приморский бульвар (тут чуть позднее появится гостиница «Приморская»).

После революции и национализации в 1921 году на базе имения начал работать советский санаторий неврологического профиля на 25 мест, где восстанавливали здоровье пациенты, прибывшие из разных уголков страны. История современного гостиничного комплекса уходит как раз в те времена. А отель «Жемчужина» открылся 18 мая 1973 года. Кстати, это был второй по вместимости (две тысячи человек) отель в СССР, уступавший лишь столичной «России», рассчитанной на 2,2 тысячи постояльцев.

— Тогда к СССР как раз стал расти интерес иностранных туристов, а вот уровень гостиниц не отвечал их требованиям, — рассказывает заслуженный журналист Кубани, краевед Игорь Сизов. — И Всесоюзное акционерное общество «Интурист» выступило заказчиком строительства гостиницы. Дело в том, что в Сочи до 1960-х годов не возводились здания выше пяти этажей из-за сейсмоусловий, но новые технологии позволили укреплять конструкции. В 1967 году у нас появилась первая высотная гостиница «Ленинград» в 11 этажей. Потом — уже 19-этажная «Жемчужина» — 17 этажей жилых и два технических. При ее строительстве на границе Центрального и Хостинского районов были задействованы все предприятия «Главсочиспецстрой». Позже возвели точную копию в Крыму — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист».

Авторы проекта — коллектив архитекторов Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий. Здание в стиле социалистического модернизма, расположенное поперек к пляжу, внешне напоминает круизный лайнер. Туристов привлекает также просторная территория в семь гектаров с парковой зоной, собственный пляж с инфраструктурой и круглогодичный бассейн олимпийских размеров с подогреваемой морской водой.

Светлана Ермилова, генеральный директор гранд-отеля «Жемчужина»:

— За полвека «Жемчужина» прошла большой путь, став одним из флагманов санаторно-курортной отрасли Юга России. С гостиничным комплексом связана целая эпоха в жизни нашего курорта и жизнь многих сочинцев. На фестиваль «Бархатный сезон» были приглашены ветераны отеля, которые работают здесь с самого открытия. Их торжественно наградили почетными грамотами главы города. Благодаря персоналу «Жемчужина» живет и процветает уже 50 лет. Ведь люди — это наша гордость!

Сочинский гостиничный комплекс всегда гремел на Черноморском побережье, его облюбовала московская богема, а организаторы популярного фестиваля песни «Красная гвоздика», а потом «Кинотавра» и «КВН» выбрали его своей резиденцией.

В пик популярности у иностранных туристов — примерно в 1984-–1985
годы — Сочи за год принимал около 225 тысяч гостей из-за рубежа.
Предприятия «Интуриста» (в СССР они находились в 147 городах)
зарабатывали для государства много валюты. Чаще всего на юг приезжали
американцы, которые сравнивали Сочи со своим известным курортом,
восклицая: «Like Florida!»

В то же время для обычного человека проживание и отдых в таких
местах были мало кому доступны: отели в системе «Интуриста»
предназначались в основном для размещения иностранцев.

— «Жемчужина» сегодня — это излюбленное место не только отдыха
для российских туристов, но и проведения деловых встреч, — говорит
генеральный директор отеля Светлана Ермилова. — Здесь проводятся
семинары, симпозиумы, форумы, например, гражданских обществ России и
Германии «Петербургский диалог» и современной журналистики «Вся Россия»,
а также выездные учебные классы Высшей школы экономики. Летом отель
заполнен почти на 100 процентов. Сочи встречает более семи миллионов
туристов в год, а мы — свыше 100 тысяч гостей.

Постоянная гостья отеля Людмила Бочарова, специально приехавшая
из Волгограда по приглашению на юбилейный сезон, призналась в
преданности отелю.

— Первый раз я была здесь в 1977 году как руководитель группы
туристов, — вспоминает 76-летняя постоялица. — У меня с того времени
даже сохранилась карта гостя. Огромное здание произвело сильное
впечатление, а бассейн тогда еще строили. На следующий год уже приехала
на отдых с мужем, ребенком и родителями. Не секрет, что тут можно было
встретить многих популярных артистов. Помню, как увидела руководителя
известного вокального ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого, мужа
певицы Эдиты Пьехи, с их дочерью Илоной и музыкантами.

О тех временах у Людмилы Александровны остались самые теплые
воспоминания. Сейчас она приехала по приглашению с двумя внучками.
Получается, здесь отдыхает уже четвертое поколение семьи Бочаровых — у
нее трое детей и десять внуков. Тут же в 2017 году с супругом отметили
золотую свадьбу. Отдыхала не только здесь, бывала и за границей, но
осталась верна Сочи и по-прежнему любит гостиницу как свой родной дом.

У сотрудницы с 45-летним стажем Татьяны Гончаренко с отелем связана не только работа, но и личная история.

— Я здесь с 1978 года — начинала со службы номерного фонда, потом перешла в отдел кадров, сегодня секретарь генерального директора, — поясняет она. — Устроиться сюда было сложно, нужно было пройти серьезный отбор. Зато трудиться всегда было престижно. Гостиница выглядела солидно и богато, оснащалась по тем меркам современно, например, югославской и финской мебелью. Тут я познакомилась и со своим мужем, который работал художником-оформителем.

Отель вообще нередко соединяет сердца людей. Так, здесь сложились отношения Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой: известный режиссер познакомился с красивой девушкой в лифте и пригласил поужинать. Пара вместе уже 25 лет. Свою будущую супругу Ирину певец Лев Лещенко тоже встретил здесь. Артист в Сочи давал концерты, а она отдыхала с подругой. Лев Валерьянович счастлив в браке со своей избранницей 45 лет.

Первый вечер «Бархатного сезона» под названием «Я люблю тебя, жизнь…» был посвящен творчеству Иосифа Кобзона. Сочи и «Жемчужина» занимали особое место в жизни легендарного баритона советской и российской эстрады. Свой первый концерт Иосиф Давыдович дал прямо на закладке фундамента. Следующий вечер был целиком посвящен 50-летию гостиницы. Душевные хиты исполнили известные певцы и актеры, которые со сцены признались в любви старейшему на Черноморском побережье гостиничному комплексу. Последние два года фестиваль «Бархатный сезон» принимает одна из главных сцен города-курорта Сочи — Зимний театр.

Ведущими мероприятий стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и народный артист России Владимир Березин.

— Если Черноморское побережье — райский сад, то гранд-отель — это дерево жизни, в котором люди укрываются от невзгод и отдыхают от рутины и забот, — признался Владимир Березин. — О, почти стихами! Очень символично, что в день юбилея на территории отеля высадили магнолию Суланжа — символ Сочи. Таким образом, объединились два символа города — дерево магнолия и гостиница. К тому же магнолия является растением вечнозеленым. О чем это говорит? О создании настроения вечной жизни. Здесь принимают гостей независимо от времени года на протяжении полувека.

Текст Ирина Белова

Фото: пресс-служба гранд-отеля «Жемчужина»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас