«Жесткость тренера — это залог побед учеников»: в Кремле не согласились с мнением главы МОК о холодном отношении тренеров к фигуристке Валиевой
«И мы видим, что ученики добились побед»
Дмитрий Песков
kremlin.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с мнением президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который заявил, что 15-летняя фигуристка Камила Валиева столкнулась с атмосферой холода от своего окружения.
«Томас Бах — весьма авторитетный человек в мировом спорте, он возглавляет Международный олимпийский комитет, поэтому мы с уважением относимся к его мнению, но мы не обязательно с ним соглашаемся», — цитирует Пескова ТАСС.
Пресс-секретарь президента отметил, что Баху не понравилась жёсткость российских тренеров юной спортсменки, однако «все знают, что в спорте высоких достижений жесткость тренера — это залог побед учеников, и мы видим, что ученики добились побед». Песков призвал «гордиться нашими победителями»: хотя Валиева в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде осталась без медали, «но в спорте высоких достижений побеждает сильнейший».
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, ранее бывший президентом оргкомитета Олимпиады в Сочи, назвал высказывания Баха относительно взаимоотношений Камилы Валиевой и её тренеров неуместными. «Мы разочарованы тем, что президент МОК создает свои собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем выдает их публично как голос МОК. Это откровенно неуместно и неправильно», — цитирует его Inside the Games.
Ранее Томас Бах рассказал, что неприятно удивился холодному приёму, которым тренеры встретили после неудачного проката в произвольной программе 15-летнюю Валиеву. «Все это не вызывает особого доверия к
ближайшему окружению Камилы – в связи с тем, что происходило в прошлом и
с тем, что касается будущего», — отметил он. Бах также обратил внимание на то, что Валиева столкнулась с невероятным давлением из-за положительной допинг-пробы, о которой стало известно уже в ходе Олимпиады в Пекине, когда российские фигуристы с участием Валиевой завоевали золотую медаль в командных соревнованиях.
Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил спортсменке выступать в личных соревнованиях на Играх. Окончательная судьба золотой медали в командных соревнованиях по фигурному катанию будет решаться позднее.
В индивидуальных соревнованиях одиночниц Валиева, считавшаяся фаворитом, лидировала после короткой программы в итоге заняла только четвёртое место. Золотую медаль завоевала россиянка Анна Щербакова, «серебро» — ещё одна представительница РФ Александра Трусова (обе — воспитанницы тренера Этери Тутберидзе, как и Валиева), «бронза» у японки Каори Сакамото.